В мире

Обама намерен обеспечивать Евросоюз газом из США назло Кремлю

Как сообщает "Прайм", американский президент Барак Обама во время заключительной пресс-конференции саммита США-ЕС заявил, что Соединенные Штаты имеют возможность и намерены совершать прямую поставку природного газа в Евросоюз с целью ослабить зависимость европейских стран от топлива России.

Помимо этого, Обама отметил, что США планируют в будущем продолжение крупномасштабных прямых инвестиций в европейскую экономику.

Как заявил президент, США уже проводит торговые операции с европейскими странами в существенных объемах и делает крупномасштабные прямые инвестиции в экономику стран Евросоюза. И это будет неизменным.

Как сообщает "Интерфакс", на вопрос о дальнейших вероятных мерах в отношении России в связи с крымскими событиями, Обама отметил, что в центре всех усилий США и ЕС должна быть сфера энергетики. Европа должна проанализировать, каким еще образом она может сильнее диверсифицировать поставки энергоресурсов, а дальнейшие санкции в разной степени затронут некоторые европейских государства.

Как подчеркнул Обама, введение более жестких мер в отношении Кремля не произойдет быстро. Координация между Евросоюзом и США относительно экономических санкций против Российской Федерации идет отлично.

На вопрос о возможности вступления Украины в НАТО, глава Белого дома заявил, что в обозримом будущем он не наблюдает таких перспектив.

В то же время, постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что все упоминания о "газовой войне", которую объявил Запад России, представляет из себя политическую фантазию. Чижов прокомментировал заявления о том, что США намерены разрешить экспортные поставки природного газа в таких объемах, которые каждый день потребляет Евросоюз. Он заявил, что это даже не политические страшилки, на "страшилку" это совсем не тянет. Это тянет на политические фантазии.

Как добавляет "КП", со своей стороны британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что кардинально изменить положение сможет импорт американского сланцевого газа, а также расширение доли ядерной и возобновляемой энергетики.

Более конкретный план мер по уменьшению энергозависимости от Российской Федерации Еврокомиссия представит на саммите глав ЕС в июне этого года.

Автор: Олег
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости