В мире

Генассамблея ООН не признала присоединение Крыма к России

В четверг, 27 марта, была принята резолюция Генассамблеи ООН о территориальной целостности Украины. Резолюцию подержали 100 членов ООН, 11 высказались против, 58 воздержались.

В тексте принятой резолюции говорится, что Генассамблея ООН поддерживает территориальную целостность Украины в рамках границ, которые признаны международным сообществом. В документе также сказано, что Генассамблея ООН поддерживает политическую независимость страны.

Кроме этого в документе резко осудили проведенный в Крыму референдум, который признали незаконным и таким, который не может изменить статус Крыма и Севастополя.

Члены организации, подержавшие резолюцию, призвали все страны воздержаться от каких-либо действий, которые направлены на уничтожение национального единства и территориальной целостности Украины, включая военные угрозы и другие незаконные методы, которые влияют на изменение территории украинских границ.

Известно, что перед голосованием представитель России в ООН Виталий Чуркин раскритиковал резолюцию, заявив, что с помощью этого проекта ООН хочет поставить под сомнения состоявшийся в Крыму референдум. Он сказал, что референдум – это исторический факт, волеизъявление людей и призвал уважать добровольный выбор крымчан.

Напомним, что в феврале месяце этого года в Украине насильственным способом поменялась власть. Крым не захотел признавать смену власти, решив провести референдум о выходе из состава Украины и присоединения к России. 16 марта 2014 года был проведен референдум, несмотря на запрет новой киевской власти, на котором большинство крымчан проголосовало за присоединение к России.

Евросоюз и США не признали проведенный референдум в Крыму, то есть, по сути, не признали добровольный выбор крымчан, назвав действия России аннексией Крыма.

Автор: Роман
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости