В мире

Анкара начала следствие по делу об утечке информации

Прокуратура Анкары начала следствие по делу об обстоятельствах публикации в четверг в Интернете записи разговоров, в которых представители властей Турции высказались на тему возможной военной операции в Сирии.

Из-за утечки информации, которая произошла прямо перед воскресными выборами в местные органы власти, правительство Турции заблокировало доступ к сервису YouTube.

В четверг на анонимном аккаунте в YouTube была размещена очередная неудобная для турецких властей аудиозапись с секретного заседания четырех высокопоставленных лиц. Среди них - глава разведки Хакн Фидан и министр иностранных дел Ахмет Давутоглу, которые обсуждали возможную военную операцию на севере Сирии, на территориях, находящихся под контролем исламистов.

В записи Фидан говорит о высылке в Сирию четырех человек, которые должны выпустить по территории Турции несколько ракетных снарядов и спровоцировать таким образом ввод турецких войск в погрязшую в гражданской войне Сирию.

Турецкий МИД не опроверг информацию о заседании, но сообщил, что запись была «частично фальсифицирована». Премьер-министр Реджеп Эрдоган назвал публикацию «низким, подлым, аморальным» деянием. Он обвинил в публикации своих бывших союзников из движения Хизмет, во главе которого стоит харизматичный мусульманский лидер Фетуллах Гюлен, живущий в США. Вице-премьер Турции Бюлент Аринч назвал публикацию шпионажем в пользу Сирии.

С начала февраля на YouTube регулярно появляются ролики, которые якобы разоблачают коррупцию в правительстве Турции, и которые наносят ущерб кабинету Эрдогана перед воскресными выборами в местные органы власти. Далее эти записи распространяются через "Twitter".

Чтобы пресечь распространение записей, 20 марта турецкое телекоммуникационное управления (TIB) заблокировал "Twitter", а вчера еще и YouTube. Однако, по сообщениям из Турции, сегодня YouTube доступен уже по всей стране.

Предстоящие в воскресенье выборы будут испытанием для партии Справедливости и Развития, позиции которой значительно ослабли из-за коррупционных скандалов.

Автор: inbox
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости