В мире

Принят план помощи сирийской оппозиции

Барак Обама подтвердил, что ведет переговоры с союзниками на Ближнем Востоке, касающиеся утверждения военно-политического плана по поддержке сирийских повстанцев.

Этот проект предусматривает, что ЦРУ будет готовить около 600 повстанцев ежемесячно в Саудовской Аравии, Иордании и Катаре. Кроме того, Катар предложил взять на себя расходы первого года таких подготовок.

Свое заявление о возобновлении поддержки сирийских повстанцев Президент США сделал сразу после визита в Эль-Рияд. Саудовская Аравия, которая оказывает помощь сирийской оппозиции, неоднократно критиковала Вашингтон за пассивную позицию в сирийском конфликте. Саудовцы настаивают на военном решении. В свою очередь Белый Дом обвинял Саудовскую Аравию в поддержке экстремистских групп, воюющих на стороне позиции.

Именное поэтому план Обамы по подготовке и тренировке повстанцев предусматривает проверку на принадлежность к радикальным джихадистким группировкам поступающих.

Совместный с арабскими странами проект помощи оппозиции предусматривает также доставку мобильных установок противовоздушной обороны MANPADS для защиты от налетов правительственной авиации, о которых давно просил глава Сирийской народной коалиции Ахмад-Аль-Джарб. Несколько дней назад он заявил, что пришло время чтобы главные представители группы Друзья Сирии выполнили свои обещания по поставке тяжелой военной техники для Свободной Сирийской Армии.

Автор: inbox
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости