В мире

Украина предлагает России утвердить украинский язык вторым государственным

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, в своем заявлении сказал, что переживает за российское государство, и дал несколько советов для Кремля.

Премьер-министр предложил правительству России ввести украинский язык в статус второго государственного.

«Община, говорящая на украинском языке, на территории России является самой крупной, и вполне нормально, если украинский язык станет в России таким же государственным, как и русский или, во всяком случае, украинский язык должен быть в специальном статусе».

Политик заявил, что поскольку украинская община не защищена законодательством России и органами власти украинский язык должен стать вторым государственным языком на территории государства России.

Премьер-министр Украины сообщил, что Киев хочет видеть в России и украинские школы. «Обязательно нужно давать ответы на религиозные убеждения украинских граждан на территории России и это должно быть не просто задекларировано, но и должно выполняться».

Политик также заявил, что вся Украина «переживает за своих соседей: «Мы желаем России только самого лучшего, и пускай 65 миллиардов долларов каждый квартал не улетало из российской экономики, и хотим, чтобы кредитная система карт Master Card и Visa работала».

Ранее принятый закон в Украине, который говорил, что русский язык находится в статусе де-юре регионального, был отменен. Но, согласно решению Верховной Рады Украины, в данный момент на территории Украины русский язык является вторым государственным.

В Конституции Украины было прописано, что русский язык получает все гарантии, которые прописаны в 10 статье.

Автор: Лилия
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Последние новости