В мире

Американский конгресс утвердил закон о помощи Украине и санкциях в отношении Российской Федерации

Палата конгрессменов Соединенных Штатов утвердила законопроект о выделении Украине финансовой помощи. В документе предусматривается выдача гарантии по кредитным средствам в сумме 1 млрд. долл. Украине и финансовой помощи размером в 150 млн. долл. Помимо этого, закон дает разрешение американскому руководству применять санкции за включение Крыма в состав России.

Как передает Reuters, данный закон был поддержан 378 законодателями, проголосовало против 34. Относительно России законодательный орган США утвердил применение визовых, а также и экономических санкций против тех чиновников, которые будут признаны виновными в нарушении территориальной целостности украинского государства. Помимо этого, документ предусматривает наличие санкций против тех лиц, которые вовлечены в коррупцию значительных масштабов или которые ответственны за эту коррупцию.

Под понятием "санкции" в данном документе предусматривается замораживание имущества и активов, а также отказ в предоставлении виз на въезд в США. Следует отметить, что эти санкции могут быть введены не только в отношении лиц из специального списка, но также на их бизнес-партнеров и членов их семей.

Стоит напомнить, в список Соединенных Штатов первоначально попали политики, общественные деятели и бизнесмены, в числе которых российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, парламентарии Государственной Думы Елена Мизулина, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также свергнутый украинский лидер Виктор Янукович и руководитель исполнительной власти Крымской республики Сергей Аксенов. В широкий перечень для санкций включили главу РЖД Владимира Якунина, Геннадия Тимченко, Бориса и Аркадия Ротенбергов. По данному закону, который опубликован на веб-ресурсе американского Минфина, также санкции заденут банк "Россия", а также и его руководителя Юрия Ковальчука.

Накануне законопроект утвердила Верхняя палата – Сенат Соединенных Штатов. Это значит, что данный законопроект ляжет в Белом доме на стол президенту Бараку Обаме на подпись.

Закон, как заявил Гэри Рид, глава демократического большинства, вынудит Владимира Путина посмотреть на правдивые факты. Как отметил лидер демократов в палате представителей Эрик Кантор, утверждение законопроекта о финпомощи Украине должно быть первыми шагами на пути признания того факта, что Владимир Путин сам очень давно разрушил ту политику перезагрузки, которую проводила американская администрация.

Как отмечает для РБК эксперт Международного института стратегических исследований (Вашингтон) Сэмьюэл Чарап, который работал в госдепе в подразделении политического планирования, закон, который принял конгресс, имеет больший вес, чем указ президента, внести какие-либо изменения в него сложно, тем более, когда разговор ведется об изъятии частной собственности у отдельных лиц. Юридическая сила закона или заканчивается из-за окончания срока его действия, или утверждается новый закон, который отменяет действие предыдущего. Президенту не нравятся эти законы, они ограничивают его действия.

Автор: Олег
Добавление комментария
Последние новости