В мире / Люди

В Египте приведён к присяге новый временный президент

Адли Мансур, являющийся председателем Конституционного суда в Египте, сегодня принёс присягу и занял пост временного главы страны. В течение начавшегося переходного периода он будет руководить государством.

Как сообщается агентством Reuters, в качестве временного президента Египта оказался выполнявший до этого обязанности судьи Конституционного суда Адли Мансур. Страной он будет руководить до выборов очередного главы государства.

В задачи Адли Мансура будут входить ряд мероприятий, среди которых и выполнение «дорожной карты» вывода государства из сложившегося политического кризиса, составленной военными, и формирование новой конституции, где будет учтено мнение оппозиции. Кроме этого, Адли Мансура примет участие и в определении состава временного правительства.

Адли Мансур на пост главы государства назначили военные сегодня ночью, перед этим отстранившие от власти Мохаммеда Мурси – теперь уже экс-президента, занявшего этот пост в позапрошлом году после того, как его был вынужден вследствие массовых митингов и протестов оставить Хосни Мубарак.

До этого представители египетской армии выдвинули ультиматум, что они вмешаются в события, дабы избежать кровопролития, подобного позапрошлогоднему, если Мохаммед Мурси до 17 часов сегодняшнего дня (4 июля) не придёт с оппозицией к компромиссу. Оппозиция и значительная часть населения требовали отставки М. Мурси, митинги и демонстрации росли и угрожали перерасти в стычки. Президента обвиняли в исламизации страны и неспособности выполнить те обещания, которые он дал до победы на выборах. Однако М. Мурси не согласился, и был «уволен» военными.

М. Мурси поместили под домашний арест, а сторонников его из движения «Братьев-мусульман» арестовали и отправили в тюрьму, туда, где содержится скандально известный экс-президент Хосни Мубарак, свергнутый в ходе революции в 2011 году. М. Мурси действия военных охарактеризовал как государственный военный переворот и продолжает признавать себя легитимным президентом Египта.

Автор: Мария
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости