В мире / Факты / Здоровье / Технологии

В Великобритании разрешат искусственное оплодотворение с ДНК от трёх человек

Британия станет первой страной в мире, где на официальном уровне разрешат искусственное оплодотворение с участием ДНК от трёх человек. ДНК третьего человека, как дополнительный генный материал, будет привноситься особым образом.

К концу года правительство Великобритании намерено подготовить законопроект, где будут детально прописаны положения, регулирующие процедуру оплодотворения с участием генного материала от трёх лиц. Метод, как ожидается, войдёт в практику в течение ближайших двух лет.
Как считают эксперты, трёхстороннее оплодотворение сможет устранить ряд опасных дефектов во внеядерной (митохондриальной) ДНК зародыша, которые часто приводят к передающимся от матери ребёнку серьёзным генетическим заболеваниям.

Дело в том, что генетический материал в виде молекул ДНК в клетках многих организмов, в том числе и человека, существует не только в ядре клетки, но и в цитоплазме, а именно в митохондриях (именно в этих органеллах происходит дыхание на клеточном уровне с выработкой химической энергии). Митохондрии ведут себя как автономные «почти клетки», они размножаются и живут особой жизнью, а поэтому они содержат митохондриальный (цитоплазматический) генный материал. Но этот материал передаётся только от женщины, так как цитоплазма сперматозоидов с их митохондриями тратит свою энергию на движение и не включается в зиготу.

Однако противники метода считают такое привнесение генного материала неэтичным, так как используется ДНК от трёх лиц.

В ДНК митохондрий дефекты имеются в среднем в одном из 6,5 тыс. эмбрионов. Они приводят к мускульной атрофии, слепоте, нарушениям сердечной деятельности, а часто и к летальному исходу. Но использование донорских митохондрий помогает эффективно эти проблемы устранить. При искусственном оплодотворении в Британии в год таким методом смогут воспользоваться в среднем 10 пар. ДНК матери будут помещаться в донорскую клетку со здоровыми митохондриями, и уже с ней будет сливаться сперматозоид.

Автор: Мария
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости