Политика / В мире

Турция не признает новую власть в Египте

Для Турции Мухаммад Мурси по-прежнему остается президентом - заявил недавно министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу, критикуя отстранение президента Египта от власти военными. Давутоглу опасается, что события в Египте вызовут “эффект домино” в других странах региона.

- Для нас Мурси все еще выполняет свои обязанности - сказал Давутоглу в понедельник, выступая по турецкому частному каналу NTV.

Он выразил сожаление, что демократически избранное правительство и президент не имеют никакой власти. “Первый раз за всю историю Египет получил демократически избранное правительство, а военные захватили власть” - критиковал глава внешнеполитического ведомства Турции.

Давутоглу считает также, что если свержение Мурси не будет единогласно осуждено мировым сообществом, то в других странах “арабской весны”, например, в Тунисе или Ливии может повторится египетский сценарий. “Те, которые хотят вернуть прежнюю политическую систему, могут попытаться это сделать видя, как это удалось в Египте” - заметил министр.

В свою очередь, как сообщает газета “Радикал”, премьер-министр Турции Реджеп Таиип Эрдоган сообщил на заседании своей партии, что он не дал согласия на встречу с нынешним лидером египетской оппозиции лауреатом Нобелевской премии мира Мохаммедом Эль-Барадеем. В воскресение Эль-Барадей принял присягу как временный вице-президент Египта по международным вопросам.

- Нас хотели использовать для легитимации. Мы на это не пошли, - сказал глава турецкого правительства.

- Считаю обвинения со стороны Турции не допустимым вмешательством во внутренние дела Египта, - в свою очередь дал отповедь помощник президента Египта Ахмед Эль-Мосльманы, - мы дали понять Анкаре, что она должна уважать волю египетского народа. Египет не вмешивался в то, что делалось недавно на площади Таксим.

Автор: inbox
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости