Политика / В мире

Китай защитит демократию в Мали

Первый раз в истории китайская народная армия примет участие в миротворческих операция ООН. По просьбе этой организации Китай предоставит 400 военнослужащих для миссии в Мали. Это знак растущей роли Китая не только в районе Юго-восточной Азии, но и во всем мире.

- Китайские солдаты в Мали будут ответственны за охрану представительства ООН, а также мест расквартирования сотрудников миротворческой миссии, - разъяснил представитель министерства обороны КНР Янг Юджун.

В течении последних 25 лет Китай принимал участие в 11 миротворческих операциях ООН, отправил в зоны боевых действий около 20 тысяч человек. Однако до сих пор речь шла о врачах, инженерах и вспомогательном персонале, а не вооруженных силах. Сегодня по всему миру под флагом ООН работает около 1600 китайских экспертов. Это один из крупнейших контингентов из всех стран-членов ООН.

О приезде китайских военных попросила Штаб-квартира ООН. В январе по инициативе президента Франсуа Олланда французские войска самостоятельно предприняли вмешательство во внутренних конфликт в Мали. Их целью была нейтрализация бандформирований связанных с Аль-Каидой (запрещена в России Верховным судом), которые в случае победы в Мали, могли представить угрозу и для Европы.

Однако конфликт сильно затянулся и стал вызывать недовольство обывателей во Франции. Поэтому президент постарался как можно скорее переложить задачу по урегулированию конфликта на плечи ООН. Однако европейские страны не очень охотно отправляют свои войска расхлебывать заваренную им кашу и выделенных ими армейских подразделений недостаточно.

Правда, китайские формирования будут служить рядом с солдатами Бундесвера, Германия - одна из немногих стран, которая согласилась предоставить своих солдат для этой миссии. Можно сказать, что Китай умело воспользовался подвернувшейся ситуацией. Он уже давно ищет способы укрепить свои позиции в Северной Африки и получить доступ к ее ресурсам. Теперь первый раз за свою историю, они будут играть роль умиротворяющей силы и зарабатывать авторитет в Африке.

Китай всегда руководствовался правилом, по которому необходимо поддерживать законные власти в дальних странах. В этом смысле Китая миссия в Мали не противоречит внешней политике Пекина. Удивительно только то, что в данном случае авторитарный Китай выступает защитником зарождающейся африканской демократии. Так считает аналитик китайской внешней политики Моритц Поллат из газеты “Asia Times".

Автор: inbox
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости