В мире / Экономика

США присоединятся к санкциям ЕС против России

Соединенные Штаты Америки выразили намерение присоединиться к экономическим санкциям в рамках ВТО, которые требует ввести Европейский союз против России. Такое решение было принято в связи с фактическим отказом России устранить практику взимания “утилизационнного сбора”.

- В ВТО со стороны ЕС внесена жалоба по поводу взымания так называемого “утилизационного сбора” и мы к ней присоединяемся, - сказал представитель Палаты представителей в Конгрессе США Майкл Фроман.

Европейский союз действительно в июле подал жалобу в ВТО, в которой утверждается, что утилизационный сбор накладывается только на импортные автомобили и таким образом Россия незаконно устраняет конкурентов со своего рынка. Это первая жалоба на Россию, которая является членом Всемирной торговой организации всего несколько месяцев. По правилом ВТО дискриминация импортных товаров запрещена.

У Москвы было время до 1 июля на устранение спорной оплаты, однако она не сделала этого в срок и жалоба поступила на рассмотрение ВТО. Если дальнейшие переговоры не принесут удовлетворяющих ЕС и Россию результатов. то Россию ждут санкции со стороны всех торговых партнеров.

Россия ввела утилизационный сбор за импорт автомобилей через несколько дней после вступления в ВТО. Оплата составляет от 420 до 2700 евро за новые автомобили и от 2600 до 17200 за автомобили, чей возраст составляет 3 более лет.

Пошлины на импорт автомобилей были самым большим спорным пунктом на переговорах России о вступлении в ВТО на протяжении 18 лет. В конце-концов Москва согласилась на их снижение, однако придумала способ обойти правила ВТО, назвав пошлины утилизационным сбором.

Автор: inbox
Комментарии
Комментатор
Ну конечно же, как это что тот да ещё и без участия Америки. Они уже не знают, что делать после случая со Сноуденом и тем, как они пали в глазах того же ЕСа. В общем это всё выглядит как последние попытки зацепится за что то.
21 июля 2013 05:06
Комментатор
Andrew,

Я бы так не сказал. Идет рабочий процес - одна страна нарушает условия, другие - ее наказывают. Сноуден тут совершенно не причем.
24 июля 2013 03:54
Комментатор
Дело в том, что вводя утилизационный сбор на импортные автомобили Россия, да и вообще другая страна, не сможет поддержать свой рынок автомобилей. Качество российских автомобилей оставляет желать лучшего (имею ввиду ВАЗ, ГАЗ и т.п.), а импортные авто, хоть и стоят дороже. но на голову превосходят отечественные машины по всем параметрам, что бы не говорили. От таких пошлин страдает не автопром, а народ, который будет платить больше. Лучше бы деньги вкладывали в развитие автопрома. ВТО тут правы, были условия - их обошли, теперь будут санкции.
24 июля 2013 06:43
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости