Политика / В мире

Массовые протесты в Испании: бюджет финансировал партию

В ночь с четверга на пятницу на улицы Мадрида и Барселоны вышли тысячи людей с требованием отставки премьера Испании Мариано Рахоя. В столице мирна манифестация к полуночи закончилась стычками с полицией. По крайне мере несколько человек получили ранения, около 10 было задержано полицией.

Демонстранты в центре Мадрида заблокировали несколько улиц в окрестностях резиденции правящей Народной партии. Они призвали Рахоя подать в отставку в связи с открывшимся скандалом о финансировании из бюджета его политической партии.

Аssociated Press сообщает, что после полуночи демонстранты учинили драку с вооруженными резиновыми дубинками полицейскими. Репортер этого агенства видел окровавленного участника протеста. видимо избитого по голове полицейскими, по крайне мере два человека на его глазах были задержаны.

Массвоое возмущение испанцев вызвала публикация SMS-сообщений, которыми с мая 2011 года до марта 2013 года обменивались Рахой и теперь уже арестованный бывший казначей его партии Луис Барсенас - герой крупнейшей финансовой аферы в Испании последних лет. Некоторые из коротки сообщений подтверждают, что они состояли в теплых отношениях и нынешний глава правительства старался ему помочь в трудной жизненной ситуации за счет государства.

Следствие проводимое испанской прокуратурой на протяжении нескольких месяцев выявило, что бывший казначей Народной партии в течении 9 лет функционирования партии собрал сумму в 47 миллионов евро на тайном счету в швейцарском банке. После выявления аферы Рахой решительно защищал казначея и отрицал выплату ему и другим руководителям Народной партии каких либо сумм из нелегальных фондов.

Манифестации начались сразу после того, как испанская оппозиция призвала Рахоя дать объяснения перед парламентом. В понедельник премьер дал отрицательный ответ. тогда испанская Социалистическая рабочая партия призвала к его немедленной отставке и назначения на пост иного лидера Народной партии до следующих выборов. Также некоторые члены правящий партии считают, что Рахой должен покинуть пост.

Автор: inbox
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости