Политика / Авторские материалы / Статьи

В США испугались новых российских ракет: Пентагон спешно ищет деньги

Американские эксперты и аналитики всерьез напуганы техническими возможностями новейших гиперзвуковых ракет, которые могут появиться на вооружении российских и китайских военных. Более того, эти опасения в последнее время обретают все более реальные очертания, заставляя Пентагон включаться в «гонку вооружений», которую в Вашингтоне еще совсем недавно критиковали с завидной регулярностью.
В США испугались новых российских ракет: Пентагон спешно ищет деньги

О том, что мир стоит на пороге новой гонки вооружений, многочисленные эксперты и политики говорят уже довольно давно. Свою обеспокоенность по этому поводу весной 2020 года высказали даже в ООН, попутно намекнув на то, что провоцирует этот деструктивный для глобального мира процесс Москва. Впрочем, в обозримом будущем Организации Объединенных Наций, похоже, придется забыть о своих претензиях к участникам все той же гонки вооружений, а все потому, что спровоцирует ее с высокой долей вероятности именно Вашингтон, а все из-за страха перед новыми российскими и китайскими гиперзвуковыми ракетами.

5 июля специалисты Агентства космического развития (SDA) – относительно нового подразделения американского Минобороны, специализирующегося на космических технологиях, объявили о начале работы над созданием усовершенствованной космической системой слежения за ракетной обороной. Примечательно, что объявление о начале работ в рамках этого технического проекта прошло без лишней помпезности и особого разглашения в СМИ. Между тем, многие эксперты считают произошедшее отражением новой стратегической инициативы, направленной на обеспечение военного превосходства США, которое в последнее время оказалось под серьезной угрозой из-за разработки Россией и Китаем собственных гиперзвуковых вооружений. В действительности же в Пентагоне точно понимают, что могут спровоцировать куда более масштабную гонку вооружений, хотя прежде жаловались на разработку в РФ нового типа ракет, которая, к слову, велась российскими специалистами никак не с целью догнать и обогнать США, а в рамках текущей программы масштабной модернизации армии.


Впрочем, проблема для США действительно стоит довольно остро. На данный момент превосходство страны в ракетных вооружениях впервые за много лет после окончания холодной войны может быть поставлено под большой вопрос. В последнее время Москва и Пекин активно разрабатывают гиперзвуковые ракеты, предназначенные для обхода актуальных систем противоракетной обороны и беспрепятственного поражения целей при движении на скорости выше звука в десятки раз. Как выяснили американские аналитики, эффективных средств противодействия и защиты от этого оружия на данный момент нет в распоряжении ни одной страны мира.

Примечателен и тот факт, что на проблему возможного инициирования Вашингтоном новой гонки вооружений обратили внимание даже американские журналисты. «Наши потенциальные противники не просто соответствуют, но в отдельных случаях даже превосходят наш технологический прогресс в данной области, Пентагону необходимо уделить максимум внимания исследованиям и практической работе в этом направлении и сконцентрироваться на создании эффективной защиты от гиперзвуковых вооружений», - утверждают американские эксперты в статье для авторитетного издания National Interest.

В своем материале специалисты приводят немало сравнительных характеристик и подробных технических данных, отмечая, что Россия и Китай в последние годы создали немало предпосылок для того, чтобы выйти в мировые лидеры в сфере ракетных вооружений, где долгое время свободно господствовали США. При этом отмечается, что Вашингтон опасается столь серьезным прогрессом потенциальных противников, из-за чего вынужден возобновить собственную программу гиперзвуковых вооружений, которая была заморожена после окончания «холодной войны». Для этого Минобороны США даже вынуждено спешно искать деньги и уже запросило у Конгресса свыше 2,86 миллиардов долларов, что на 13% выше той суммы, которую Пентагон запрашивал на 2020 год.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости