Интересное / Культура / Наука / Факты

Палеонтологи обнаружили древние останки рыбы с четырьмя конечностями

Палеонтологи обнаружили в Канаде останки древних рыб Tiktaalik roseae, они обитали триста семьдесят пять миллионов лет назад. По найденным останкам у специалистов появилась возможность рассудить о происхождении задних конечностей тетраподов.

По существующей ранее версии учёные утверждали, что задние конечности у животных развились после того, как они перебрались жить из водной среды на сушу. Однако найденные останки говорят о том, что задние конечности развились уже у рыб. Таким образом, найденные останки опровергают устоявшуюся теорию.

Впервые останки Tiktaalik roseae были обнаружены в две тысячи четвёртом году. Специалисты считают этот вид переходным звеном от рыб к наземным тетраподам. Эта разновидность существующих когда-то рыб имела острые зубы, а их внешность была похожа на что-то среднее между крокодилами и рыбами. Представители этого вида достигали до трёх метров в длину.

Так называемая рыба Tiktaalik roseae обитала в пресной воде, имела чешую, плавники и жабры. Предпочитала мелководные водоёмы. Также у этих рыб имелись преимущественные черты тетраподов. У них были примитивные лёгкие, прочная грудная клетка и подвижная шея. Наличие передних и задних конечностей позволяло рыбам опираться на дно водоёма.

До этого учёные могли судить о данном виде рыб только по передней части, которая была найдена ещё в две тысячи четвёртом году. Благодаря находке в результате канадской экспедиции учёным представилась возможность построить полный облик Tiktaalik roseae и тем самым открыть новые факты о развитии древних животных.

Автор: Алина
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости