Шоу-бизнес / Кино

Китайские постановщики в Голливуде

Восток и Запад всегда были довольно разными во многих отношениях, и сойтись им было очень сложно, в том числе и в плане искусства. Не смотря на то, что среди голливудских режиссеров, в целом, не так много представителей Китая, некоторым все же удалось добиться славы в США.


Недавний, уже второй «Оскар» за режиссуру тайваньского постановщика Энга Ли, многие могут назвать спорным. По мнению некоторых, снимать такие камерные картины, как «Жизнь Пи» намного проще, чем искусно управляться с большими количеством актеров и разнообразием сюжетных поворотов. С другой стороны, сделать камерный фильм интересным невероятно сложно, и многие режиссеры погорели на этом. Тем более, что конкурентов у Ли в этой номинации просто не было, кроме, может быть Стивена Спилберга, и так уже получившего все награды, какие только возможны. Ханеке снял потрясающий фильм, но для довольно узкой аудитории, хотя его «Любовь» я советую посмотреть всем, особенно молодежи. Бен Зайтлин еще слишком молод, на у Дэвид О. Рассел снял, пусть и мудрую и трагичную, но все же комедию. Вот и получилось, что Энг Ли взял свой второй «Оскар» за режиссуру (первый ему дали за «Горбатую гору»). Если сюда приплюсовать еще и «Оскар» за «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», то тайваньского постановщика и вовсе можно назвать самым успешным азиатским режиссером современности.

Но не только Энгом Ли знаменит китайский (а также гонконгский и тайваниский) кинематограф, постановщики которого стали известны на Западе. В 90-х годах сумасшедший гонконгский боевик триумфально пришел в США. И принес его туда ни кто иной, как Джон Ву. Конечно, американские работы режиссера, такие как «Сломанная стрела», «Без лица» и «Миссия невыполнима 2» не дотягивают до уровня той безбашенности, которой славились «Пуля в голову», «Наемный убийца» и «Круто сваренные», но для Голливуда и это был настоящий глоток свежего воздуха. Жаль, что не Джон Ву сделал популярным в США своего протеже Чоу Юнь-Фата, который блистал в его боевиках гонконгского периода.

Кроме этого, стоит отметить такого уникального режиссера, как Вонга Кар Вая. Главной темой всех его фильмов являлась любовь и отношения между мужчиной и женщиной. И китайский режиссер снимал все это с такой страстью, до которой далеко даже знаменитым европейским и американским постановщикам. Всем, кто не видел его «Чунцинский экспресс» и, в особенности, «Любовное настроение», необходимо срочно исправить этот недостаток. Не смотря на азиатскиое происхождение, эти фильмы удивительно близки и понятны любому западному человеку. Стоит отметить, что именно из-за этого Кар Вая и пригласили в Голливуд ставить «Мои черничные ночи». И пусть это единственная, полностью голливудская работы режиссера, но в свое время она стала одним из самых популярных фильмов о главном чувстве в жизни человека. Кроме этого, у Кар Вая есть опыт сотрудничества с западными киноделами в киноальманахе «У каждого свое кино», снятом специально для Канн.


Бер Илья Леонидович, Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», «Совет матерей и жен», Общество с ограниченной ответственностью «Вольные люди», Региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно, Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: gerrard

📅 1-03-2013, 15:16
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас