Шоу-бизнес / Кино

Достоин ли «Хоббит» миллиарда

Недавние новости о том, что первая часть новой трилогии Питера Джексона о Средиземье, под названием «Хоббит: Нежданное путешествие», все же преодолела отметку в миллиард долларов кассовых сборов, облетела все мировые СМИ. Таким образом, фильм стал 15 в истории, покорившим эту элитную вершину, отличающую просто успешный фильм от несомненного кассового хита. Недостающую часть к финальной выручке добавил Китай, в котором проект стартовал несколько позже, чем во всем остальном мире. Таким образом, по итогам финальной выручки, «Нежданное путешествие» обогнал «Братство кольца» и «Две башни», но вот был ли он лучше их по качеству?


В мире существует два лагеря любителей «Властелина колец». Первым нравится экранизация Джексона, а вторым – нет. Количество вторых, как водится, намного меньше, так как качество экранизаций все же на запредельном уровне и это почти никто не отрицает. И когда именно Джексон начал снимать «Хоббита», все были довольны, ведь больше бы с этим титаническим трудом не справился никто. Именно Джексон визуализировал Средиземье, и только ему продолжать снимать фильмы об этом мире.

Однако, после выхода «Хоббита» волна негодования охватила даже тех, кто, традиционно, всегда выступал за экранизацию и был ярым фанатом созданного Джексоном Средиземья. Все дело в том, что этого самого Средиземья в «Хоббите» практически не было. Сложно сказать, куда все ушло, и виновато ли в этом новомодное 3D. А может быть просто время прошло и манера снимать стала другой, но «Хоббит» напрочь растерял то величие, которое было присуще трилогии о Фродо и кольце. Вместо него зрители получили пресную сказочку, явно рассчитанную на детей самого младшего возраста.

Кто-то скажет, что «Хоббит» изначально был детской сказкой и не таким мрачным, как ВК. Но, опять таки, речь идет не о самих книгах, а об экранизациях этих книг. В книге ВК также было очень много моментов, рассчитанных именно на детскую аудиторию, но Джексону удалось сделать фильм более жестким, рассчитанным на довольно взрослого зрителя, и при этом не убить сказочную составляющую и не уменьшить всей красоты удивительной вселенной, созданной когда-то Профессором. Вроде бы и «Хоббита» лучше было бы снять в таком же духе. Причем, снимать-то режиссеру приходилось не только для молодежи, но и для фанатов трилогии «Властелин конец», которым, в большинстве своем, уже хорошо за 20. И у большинства возникло ощущение, что они пришли не на самый ожидаемый фильм последних лет, а на какой-то детский утренник.

О расчете на младшую возрастную группу или тех людей, которые не далеко ушли в своем умственном развитии от младших школьников, говорит и то, что Джексон понаписал пошлых молодежных шуточек. Да, шутки про дурман-траву и галлюциногенные грибы на ура прокатывают в примитивщине Майкла Бэя, или в молодежных комедиях, но в антураже Средиземья все это является кричаще чуждым и не может не вызывать отторжения у фанатов трилогии «Властелин колец».

Сегодня, для того, чтобы собрать миллиард, совсем не обязательно быть гениальным кинополотном, а тот факт, что Джексон заметно схалутрил, поставив визуальные эффекты, которые действительно хороши, выше сюжетной составляющей, очевиден. Остается только надеяться на то, что остальные две части будут более выдающимися в плане повествования. Все же разделить тоненькую книжицу на три фильма, как показала практика, было не очень хорошей идеей.


Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Боровой Константин Натанович, Транс, Издание «Проект», Телин Федор Алексеевич, Общество с ограниченной ответственностью «Вольные люди», Общество с ограниченной ответственностью «Новости» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: gerrard

📅 3-03-2013, 18:11
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас