Кино / Технологии

Будут ли нужны актеры в будущем?

Должно быть, многие из вас уже лицезрели недавнюю рекламу одного шоколада, в которой сыграла молодая Одри Хепберн. То, что ролик сей делался в 2013 году, никого не смущает, так как современные технологии сделали настолько большой скачек вперед, что оживить на экране кого угодно теперь не представляет никакого труда. Будут ли востребованы актеры через десятилетия, и насколько этично оживлять мертвецов, заставляя их рекламировать шоколад или духи?


Лет десять назад на экраны вышел замечательный фильм «Симона» с неподражаемым Аль Пачино. По сюжету данной картины, режиссер выдает компьютерную симуляцию актрисы за реального человека, делая ее суперзвездой с мировым именем. В тот момент, многим пришла в голову мысль о том, что через некоторое время актеры действительно будут не нужны и на экране их заменят виртуальные двойники. И если посмотреть на то, чем живет кинематограф 10 лет спустя, данная теория становится еще более реалистичной. Современные технологии «motion capture» и «performance capture» постоянно совершенствуются. У них есть свои адепты, вроде Джеймса Кэмерона, Роберта Земекиса или Стивена Спилберга. Правда, эти товарищи, как и создатель Голлума Питер Джексон все же используют высокие технологии для создания совершенно новых образов, основанных на мимике известных актеров. Такой подход, вне всякого сомнения, заслуживает право на жизнь и будет использоваться в кинематографе все более активно.

Но, у всего этого есть и другая сторона – возможность оцифровывать лица известных актеров и прочих людей, как живых, так и ушедших в мир иной. К примеру, в недавнем фильме «Трон: Наследие», актер Джефф Бриджес исполнял сразу две роли – Флина и Клу. Если в первом случае он играл самостоятельно, то Клу был ни чем иным как цифровой копией внешности молодого Бриджеса, оживленной мимикой самого актера. Получилось, мягко говоря, не очень хорошо, так как цифровая составляющая буквально сквозила из каждого движения лицевых мышц. Все же воссоздание на экране цифровых образов реальных людей пока получается не так идеально, как наделение эмоциями настоящих актеров фантастических образов. И Голлум, даже в своей версии из трилогии «Властелин колец», смотрелся куда более реалистично, чем Клу из фильма двухлетней давности. Про Высоцкого и Хепберн, «оживленных» не так давно, можно сказать то же самое.

Но технология, как нам всем известно, развивается семимильными шагами и в будущем цифровые копии актеров будут не менее реальными, чем оригиналы. И если для ныне живущих небожителей экрана это открывает невиданные доселе возможности, то как быть с теми, кого с нами больше нет. Безусловно, было бы очень интересно снова увидеть в современном фильме молодого Марлона Брандо, Джеймса Дина или даже Чарли Чаплина, но этично ли использовать их образы, тем более не отличимые от настоящих? Ведь неизвестно, дали бы сами актеры согласие на съемки в том или ином фильме, если бы были живыми. Естественно, можно спросить согласия на использования образа ушедшего актера прошлого у его потомков, но это совсем не то же самое. А ведь качество фильмов, в которые будут пихать эти образы, может быть самым разным, что и толкает на размышления о целесообразности всего этого «прогресса».

Бер Илья Леонидович, Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Транс, Супер Роман Владимирович, Лада, Фонд развития цифровых прав, Телин Федор Алексеевич, Алтайское краевое общественное движение поддержки гражданских и социальных инициатив «Согласие», Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: gerrard

📅 6-03-2013, 14:17
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас