Спорт

Кабаева заступилась за олимпийские ценности


Известная российская гимнастка, Олимпийская чемпионка Алина Кабаева после своего появления в эфире одного из федеральных телеканалов с критикой в адрес судейства на токийской Олимпиаде, решила не останавливаться на достигнутом. Спортсменка продолжает борьбу с несправедливым судейством, а недавно обратилась с письмом в адрес президента Международной федерации спортивной гимнастики Моринари Ватанабэ, пишет mk.ru

В своем обращении прославленная российская гимнастка называет решение судей, отдавших на прошедших Олимпийских Играх российской спортсменке Дине Авериной только второе место, «ошибочным». Причем, аргументируя свою позицию, Алина Кабаева ссылается не столь на личный спортивный опыт, сколько на «тщательный анализ выступлений каждой гимнастки в отдельности, который был проведен опытными международными судьями и высококвалифицированными специалистами».

В связи с этим, убеждена Кабаева, ее коллега Дина Аверина столкнулась с несправедливым судейством на прошедшей Олимпиаде, а потому она не престанет отстаивать свою точку зрения. В своем письме на имя Ватанабэ обладательница олимпийского золота приводит баллы, полученные россиянкой Авериной и ее израильской соперницей Линой Ашрам, занявшей первое место в турнире. При этом она показывает, что средний балл по итогам упражнений с лентой у российской гимнастки выше, чем у соперницы, а именно 24 балла против 23.3. Фактически, подчеркивает Алина Маратовна, этого было достаточно для того, чтобы присудить победу именно россиянке.

Единственным правильным решением в этой ситуации гимнастка называет раскрытие всех данных о судействе, поскольку только это могло бы «соответствовать основным принципам олимпийского движения и способствовать укреплению международного престижа Федерации, как авторитетной спортивной организации».

Примечательно, что Алина Кабаева оказалась в числе тех, кто практически сразу же заподозрил коллегию судей в предвзятости после завершения многоборья в художественной гимнастике на ОИ-2020 в Токио. Ведь этот случай стал первым за четверть века, когда россиянки остались без наград самого высокого достоинства.

«Олимпийские игры в Японии зафиксировали довольно опасный прецедент в истории гимнастики, а возможно, и в истории спорта в целом. Когда победителем признают того, кто допустил грубую ошибку, а того, чье выступление было безупречным, оставляют в числе проигравших. Разумеется, все это не имеет никакого отношения к спорту, ведь это где-то далеко за его пределами. И я могу лишь посочувствовать судьям, которые, как я считаю, были вынуждены вести сложную и долгую борьбу со своей совестью, чтобы в конечном счете победить ее», - комментировала она судейский скандал в первые же дни после его начала.

Причем, эту позицию разделяют и многие другие отечественные спортсмены. Так, в рамках одного из своих недавних интервью обладательница олимпийского золота Ирина Слуцкая отметила, что спорт в последнее время превратился в обычный бизнес, поэтому честного состязания в нем больше нет. «Эти Игры оказались полностью непредсказуемыми. Разумеется, за оценки следует спросить с судей. Но я была очень удивлена этими результатами, для мира художественной гимнастики это просто нонсенс», - поддерживает коллег 9-кратная чемпионка мира Ольга Капранова.

Глава МФГ пока не дал ответа на письмо Кабаевой, однако она рассчитывает, что Федерация проявит максимальную открытость в этом вопросе, тем более, что это является залогом высокого статуса Международного Олимпийского Комитета и сохранит интерес к Олимпийским Играм со стороны миллионов любителей спорта изо всех уголков планеты.

Автор: IceWallker
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Последние новости