Разное / Интересное / Открытия

Учёные обнаружили, что человек схож генетически с белой акулой

Американские научные сотрудники впервые расшифровали геном белой акулы. Как оказалось, геном белой акулы, старейшей хищницы океана, во многом схож с генетическим кодом человека.

Эксперты заинтересовались белой акулой, потомучто этот вид акул находится на грани исчезновения. Для того, чтобы сохранить древнейший вид крупных рыб, нужно было расшифровать генетический код акул. Белую акулу, которую поймали браконьеры, изъяли представители правоохранительных органов и передали на исследование американским учёным.

Эксперты изучили сердце хищницы и сравнили генетический набор с набором генов человека и рыбки данио, которая является моделью всех морских организмов. Однако, к большому удивлению учёных, генетический набор белой акулы имел больше сходств, с генетическим набором человека, чем с геномом рыбки данио. Оказывается, что белки, отвечающие за метаболизм, выполняют одинаковую функцию, как у акулы, так и у человека.

Учёные полагают, что сходство ген белой акулы и человека возможны из-за того, что акулы – частично теплокровные рыбы, поэтому и обмен веществ у них активнее, чем у хладнокровных собратьев. В перспективе учёные задались целью сравнить генетический набор белой акулы и других теплокровных рыб.

Автор: Алина
Комментарии
Комментатор
Очень интересная статья, даже подумать не мог, что мы схожи с бело акулой, хотя если учесть тот факт, что белые акулы теплокровные рыбы, то всё логично. Только вот я не понимаю, белые акулы находятся на грани исчезновение, а люди убивают этот редки вид, чтобы сравнить их с человеком. Я считаю, что это контрпродуктивно, разве что в будущем это открытие может быть очень даже полезным.
7 декабря 2013 15:47
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости