Статьи

Выбираем конструктор для детей

Статья подготовлена при содействии интернет магазина игрушек Abtoys.ru. “Все лучшее и безопасное детям”.

Какая игрушка может быть настолько универсальной, как конструктор? Ответить сложно, ведь наборы кирпичиков уже давно заняли важное место в детской комнате и помогают развлечь детей всех возрастов. Даже взрослым нравиться формировать фигуры, проявляя свою фантазию, развлекаясь с малышом. Но как обеспечить ребенку игрушку, которая станет полезным дополнением его досуга и поможет ему развиваться и обучаться?

Правила выбора конструктора

Покупка конструктора кажется простой задачей, но, погрузившись в эту тему, можно заметить, что необходимо учитывать очень много факторов. Ведь каждый ребенок – это личность со своими особенностями и предпочтениями. А учитывая огромный ассортимент, очень просто ошибиться и купить товар, который не подходит малышу.

Выбирая конструктор для ребенка, стоит обратить внимание на важные аспекты:

  • Качество;
  • Материал;
  • Возрастная маркировка;
  • Тематика;
  • Сложность.



Возрастные особенности

Сейчас купить конструктор можно для ребенка уже с 6 месяцев жизни. Большие и яркие кубики помогут развитию крупной моторики, пространственного и логического мышления. Уже в таком возрасте он будет фантазировать, составляя кирпичики в фигуры. Одним из лучших конструкторов для самых маленьких можно считать мягкий, изготовленный из поролона, обтянутого полимерной тканью. Он приятный на ощупь, и даже если ребенок уснет среди деталей, он не поранится при неаккуратном движении. Также их можно легко стирать в машинке, что не отражается на качестве материала.

Детям от 1 года

С 1го года жизни можно приобрести крупные конструкторы из твердых материалов. В этом возрасте детям важно научиться собирать фигуры, познакомиться с формами и цветами, поэтому при выборе стоит ориентироваться именно на эти характеристики. Приобрести можно и конструктор с вырезками под различные отверстия – квадраты, круги, звезды, треугольники. Во время игры таким конструктором, малыш развивает логику и пространственное мышление.

Детям с 2-х лет

Уже с 2х лет отличным подарком для детей станет Лего Дупло – один из самых популярных конструкторов для самых маленьких. Это не просто кубики, а тематические наборы, благодаря которым можно познакомиться с бытом, миром животных, сказками. Детали достаточно большие и крепкие, ведь безопасность ребенка всегда стоит на первом месте. С 3х лет можно покупать конструкторы с меньшими деталями. Это позволяет найти уже более разнообразные варианты по различным тематикам. Стоит обратить внимание на мультфильмы, которые нравятся деткам, чтобы выбрать идеальный подарок.

Детям с 6-ти лет

С 6 лет ребенку можно предложить более сложные конструкторы – классический Лего, металлические варианты. Они будут еще долгое время занимать его досуг, ведь такие модели привлекают внимание не только детей, но и взрослых. Подросткам подойдут уже полноценные конструкторы-головоломки, которые собираются в полезные предметы интерьера. Процесс их сборки очень увлекательный, а полученный результат может стать отличным дополнением комнаты.

Выбор материала конструктора

При покупке конструктора для ребенка важно учитывать и материал. Он должен не только быть экологически чистым, но и легко очищаться. Дети часто играют в компании, и дезинфекция игрушек очень важна. Материал должен легко переносить стирку, быть прочным и не терять цвет в процессе эксплуатации.

Виды конструкторов:

  • Пластмассовые;
  • Металлические;
  • Деревянные;
  • Тканевые;
  • Магнитные;
  • Кирпичные;
  • Бумажные.

Пластик – отличный и практичный материал, который подходит для самых маленьких. При покупке нужно обратить внимание на его запах, ведь при изготовлении некачественных игрушек могли быть использованы токсичные вещества. Самыми экологичными материалами можно считать деревянные конструкторы. Сейчас можно найти разнообразные формы и вариации из дерева, которые понравятся и малышам и подросткам.

Магнитные конструкторы – это необычный вариант конструктора, крепление которого обеспечивается не стандартными выемками, а магнитами. Он хорошо подойдет для маленьких детей, так как материал мягкий, а детали могут легко деформироваться, принимая желаемую форму.
Металлический конструктор удивляет своей формой и универсальностью. Он хорошо подойдет для детей, которые интересуются техникой, любят конструировать с помощью гаек, отверток. Это отличная игра для юного изобретателя, которая может подтолкнуть его к выбору будущей профессии.

Для мальчиков и девочек

Сегодня в магазинах конструкторов можно найти много предложений для мальчиков и девочек: конструкторы по миру Диснея, Марвел, Трансформеры, DC и другие. Есть и универсальные наборы, которые подойдут для обоих полов - это серия City, Friends в конструкторах Лего для детей от 3 лет.

Для развития ребенка есть конструкторы с интерактивным наполнением, с которыми можно изучать стихи, цифры, буквы. Конструкторы для девочек – это подружка, которая поделится своими секретами. Мальчикам больше подойдут военные, полицейские, строительные конструкторы, серии по фантастическим фильмам.

Модели конструкторов

Чаще конструктор воспринимается как набор кирпичиков со стандартными отверстиями и выемками, которые стыкуются между собой. Даже мягкие модели могут позволить себе такую форму. Но, чем больше развивается эта индустрия, тем более интересные варианты игрушек попадают на рынок. Первый конструктор может выглядеть как кубики, которые необходимо просто поставить друг на друга.

Некоторые модели мягких конструкторов действуют по принципу липучки и больше похожи на мозаики. Металлические и деревянные модели – это наборы полноценных деталей и креплений, разработанных по отдельным чертежам. Кирпичные конструкторы – это настоящий строительный материал, из которого можно делать масштабные здания, красить их и дополнять другими аксессуарами. Картонные конструкторы реалистично оформлены, сделаны по чертежам, которым необходимо следовать при игре.

Принцип сборки также играет огромную роль. Конструкторы с большим количеством деталей, гайками и шурупами могут показаться скучными неусидчивым детям. Очень сложные модели, как и слишком простые, не смогут так же их заинтересовать. Классические конструкторы хороши и в том, что их сборка стандартна, и всегда можно докупить несколько наборов оптом, чтобы ребенок мог в полную силу проявить свою фантазию. Не стоит забывать, что игрушки-конструкторы могут быть не только головоломкой, но и интересными фигурками, дополнением других игр.

Вместо выводов

Выбрать развивающий конструктор для ребенка, учитывая все особенности и, конечно же, мнение малыша, сегодня достаточно просто. Производители указывают маркировки и рекомендации, которым стоит следовать, чтобы подарить много приятных эмоций и сделать время отдыха ребенка увлекательным и полезным. Яркие и простые для самых маленьких, сложные головоломки, от которых придут в восторг даже взрослые – любые пожелания покупателей может воплотить в жизнь производитель.




Автор: fox
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости