Технологии

Специалисты российского МИФИ разрабатывают "эмоциональный" компьютер

До конца 2017-го года специалисты из российского Национального исследовательского ядерного института (МИФИ) планируют завершить свой масштабный проект под названием "Виртуальный актер". Основная концепция проекта заключается в создании компьютера, искусственный интеллект которого будет позволять воспринимать в контексте происходящие вокруг ситуации, и с точностью живого человека моделировать эмоциональную реакцию на эти события.


Предполагается, что искусственный интеллект компьютера будет в состоянии адаптироваться к любым происходящим извне неожиданностям, как и обычный человеческий мозг. Российские разработчики отмечают, что их главная цель - не запрограммированные реакции "актера" на определенные события, а создание модели настоящего мыслящего человека. Это подразумевает, что свои цели и методы их достижения интеллект будет формировать самостоятельно и будет обладать способностью к самосовершенствованию.

В виду сложности реализации такой масштабной инновации, полученная система "эмоционального" компьютера будет реализована в виде специальной компьютерной игры. В результате этого искусственный интеллект, заявляют российские специалисты, будет подвержен определенным ограничениям - в контексте происходящих в игре событий смоделированный компьютером образ будет выполнять только положительные действия.

Специалист в области кибернетики профессор Алексей Самсонович отметил, что в конечном результате "эмоциональный компьютер" должен быть в состоянии пройти тест Алана Тьюринга и, тем самым, достичь "человеческого уровня".

Автор: Ладыженский Александр
Добавление комментария