Технологии

Из-за уязвимости почты Mail.ru произошла утечка данных 25 млн пользователей

Пароли, о которых идет речь в сообщении LeakedSource, давно не актуальны. Это старые пароли от форумов игровых проектов, которые компания приобретала в разные годы. Все форумы и игры Mail.Ru Group уже давно переведены на единую безопасную систему авторизации. К почтовым аккаунтам и другим сервисам компании эти пароли вообще никогда не имели никакого отношения.

Очень распространен кейс, когда люди используют один и тот же пароль на разных онлайн-сервисах. Поэтому в данный момент мы проверяем базы LeakedSource на совпадение с данными наших пользователей и уведомим тех, у кого совпадут данные.

Нужно понимать, что распространением информации о подобных сливах занимаются компании, предлагающие услуги в области кибербезопасности и нуждающиеся в продвижении этих услуг. Одна из таких компаний – LeakedSource, за плечами у которой уже несколько громких информационных вбросов, осуществленных в нарушение правила responsive disclosure. Это правило принято среди «белых» хакеров во всем мире и лежит в основе всех авторитетных bug bounty-программ: прежде чем публично рассказывать об уязвимости или утечке, нужно связаться с сервисом и дать ему возможность ее закрыть. Напрашивается вывод, что в основе действий LeakedSource лежит не забота о защищенности пользователей, а стремление к выгоде (например, в процессе взаимодействия с компаниями, пострадавшими от вбросов, LeakedSource агрессивно продвигают подписки на свои платные услуги).

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Последние новости