Половина сайтов новостей, как оказалось, работает с недобросовестными или недостаточно защищенными от кибератак рекламодателями. Например, на сайте уважаемого журнала The Economist даже при блокировке рекламы выскакивает баннер, кликать который весьма нежелательно. В противном случае можно загрузить на свой ПК вирусное ПО. Владельцы интернет-ресурса могут и сами не знать, что их страница несет опасность пользователям Сети.
Еще одну угрозу представляют так называемые фишинговые сайты, способные принимать обличье новостных. Поэтому специалисты утверждают, что 50% новостных ресурсов потенциально опасны для пользователя. 48% сайтов, посвященных досугу и развлечениям, и 42% туристических – также уязвимы.
Исследователями доказано, что 36% интернет-источников работают на недостаточно защищенном программном обеспечении или сдержат ссылки на небезопасные сайты. 17% из миллиона ресурсов несут угрозу, либо направляют пользователя на сайт с опасным содержимым. Лидерами вирусного контента являются порнографические сайты. Так, почти 38 тысяч из них мошенники используют для своих целей. По частоте кибератак лидируют ресурсы об экономике и бизнесе. Специалисты сообщают, что 82 тысячи из них взламывались хакерами.
Подводя итоги своей работы, эксперты Menlo Security настаивают на необходимости более тщательно следить за безопасностью своего компьютера. Для достижения этой цели нужно регулярно обновлять программное обеспечение, пользоваться хорошим антивирусом и соблюдать осторожность при переходе на какой-либо ресурс.
Автор: Ангелина Майская