Технологии

Обнародована схема древнего Интернета 1973 года

Многих пользователей всемирной паутины привлекла недавно найденная схема интернета еще 1973 года. Дэвид Ньюбери случайно наткнулся на записи в старых бумагах отца и поделился ими на своей страничке в социальной сети.



Разработчик карты Пол Ньюбери, работник Университета Карнеги-Меллона, который и передал на хранение своему сыну старые архивы, работал руководителем в научном отделе и был редким поклонником разнообразных записей. Он сохранил у себя целую коллекцию интересных вещей прошлого века.

Оказывается, "древний" интернет в то время именовали ARPANET и включал он в себя 45 компьютеров, соединенных друг с другом 40 узлами. Уже вскоре после создания карты всемирная сеть стала международной и была оснащена спутниковой связью. К ней подключили компании из Великобритании и Норвегии.



Первыми пользователями сети были технологические департаменты Гарварда, Калифорнийский университет, а также Xerox и исследовательский центр NASA. Уже в то время ARPANET позволял своим клиентам «дозваниваться» до сети через компьютерные терминалы, а также передавать FTP файлы.

Квадратами на изображении обозначены так называемые шлюзы или узлы (они же – первые в истории роутеры), которые в те годы добавляли по одному раз в месяц, овалы же обозначают хосты. Согласно схеме можно заметить, что одним из активно используемых мейнфреймов того времени был 36-битный PDP-10.

Автор: Вовк Наталья
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости