Технологии

Новосибирские исследователи разработали калькулятор урожая пшеницы

Ученые разработали программу для гаджета, которая может указать размер и количество зёрен, вид колоса и будущий урожай. Это приложение популярно в Китае и Индии. Из сообщения представителей Института цитологии генетики стало известно, что ранее подсчет велся вручную.



Данное приложение было разработано в Институте цитологии и генетики, чтобы проанализировать урожайность сортов пшеницы. Называется оно Seed Counter и доступно для всех смартфонов на базе Android.

С помощью этого продукта можно по фотографии определить фенотипические параметры зерна. Авторы приложения утверждают, что агрономы могу быть потенциальными клиентами продукта, что значительно сэкономит их труд.

«Для того чтобы изучить урожайность, нужно подсчитать количество зёрен в каждом колосе. Делается это вручную и отнимает много времени. Чтобы произвести подсчет с помощью программы, необходимо сфотографировать зерно на белом листе бумаги. Далее приложение оформит готовый отчет проведенного расчета», - заявил Дмитрий Афонников, завлоабораторией биоинформатики и генетики.



Seed Counter работает совместно с другими программами, с камерами любого разрешения. За первый месяц ее скачали больше тысячи человек. Далее ученые собираются разработать калькулятор урожайности для картофеля.

Первыми, кто оставил положительный отзыв о новом продукте, стали представители из Китая и Индии. В прошлом эти страны экономили запасы зерна из–за голода. В 2015 году ООН сообщила, что четверть населения Африки на юге Сахары недоедает.

Автор: Хлистун Алина
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости