Технологии

В России протестировали инвалидную коляску, управляемую «силой мысли»

В России создали уникальное инвалидное кресло, которое контролируется «силой мысли» По словам специалистов, в комплекте с коляской также идет специальная нейрогарнитура, улавливающая мозговые сигналы.



Инвалидная коляска нового поколения подключается к специальному компьютеру через беспроводную сеть. Прибор обрабатывает мозговые волны, посредством которых отдается тот или иной сигнал самому креслу. В случае разряда гарнитуры пассажир может продолжить управление при помощи специального электронного джойстика.

По словам специалистов, коляска уже прошла первые испытания. Пациенту предложили проехать несколько метров на ней без использования джойстика. В итоге применение специальной гарнитуры позволило не только сдвинуться с места, но и совершить повороты в стороны. Ученые отмечают, что в продаже данный девайс может появиться уже к началу следующего года.

Электроколяска является только частью масштабного проекта по разработке девайсов медицинского назначения. Специалисты планируют в будущем также заняться созданием уникальных экзоскелетов, рассчитанных на использование в случаях полного паралича после травм или перенесенных болезней. Первые прототипы начнут проходить испытания уже в 2018 году.

Автор: Махов Артем
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости