Технологии

Компьютер ZX Spectrum отпраздновал сегодня свое 35-летие

Популярный домашний компьютер 80-х годов ZX Spectrum отпраздновал сегодня свое 35-летие. «Спекки» произвел в свое время настоящий фурор на рынке Европы и стал толчком для формирования целой игровой субкультуры.



Детище британской компании Sinclair Research Ltd – восьмиразрядный компьютер ZX Spectrum дебютировал в 1982 году. Тогда в целях экономии его заказывали по почте, а не покупали у розничных торговцев на своем рынке. Стоимость моделей с 16 и 48 килобайтами ОЗУ равнялась тогда 125 и 175 фунтов стерлингов соответственно. Благодаря низкой цене и несущественным отличиям от других компьютеров ZX Spectrum обгонял по продажам своих главных конкурентов - BBC Micro от Acorn Computers и Commodore 64.

«Люди в основном не представляют во время своей критики какую цель преследовали производители. Конечно, клавиатуру ZX Spectrum можно было сделать совершенно обычной, но тогда его стоимость поднялась бы в разы. Я считаю, если бы дизайн компьютера и впрямь был настолько ужасен, нам бы не довелось продать пять миллионов копий», - поделился мнением о ZX Spectrum дизайнер компании Рик Дикинсон.

В первый год существования на рынке ZX Spectrum разошелся тиражом в миллион экземпляров. Сотрудники Sinclair Research не успевали даже обрабатывать заказы. Среди поклонников компьютер получил имя «Спекки», а главным развлечением стало написание собственных игр для него.

Автор: Лунева Зоя
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости