Технологии

Ученые научили работающих с людьми роботов «давать 5»

Роботы, которые работают с людьми, научатся «давать 5». На сегодня исследователи проводят работу с машинами в социальной среде, что должно позволить облегчить дальнейшую совместную деятельность.


На интернациональной конференции по автоматизации и робототехнике эксперты сообщили, что социальные взаимодействия имеют большое количество нюансов, которые довольно сложно описать в алгоритмах машин. Поэтому команда исследователей решила воспользоваться специальным алгоритмом и обучить робота по имени Бакстер, который предназначен для работы с людьми в условиях промышленности реагировать на различные социальные сигналы более естественно. На сегодня специалистам уже удалось научить его «давать 5», а также проводить видеосъемку, пожимать руку, а также оказывать помощь, сообщает издание «Terrnews.com». Для этих целей он использовал визуальные подсказки, которые позволяли людям выбрать наиболее подходящую реакцию либо действия в конкретных ситуациях.

После длительного обучения, исследователи проведут оценку успешности эксперимента с очеловечиванием роботов. Эксперты надеются, что эта учебная модель сможет существенно повысить качество взаимодействия робота и человека во время работы на производственных линиях либо при проведении операций по сборке мебели. Повышение качества социального взаимодействия поможет не только увеличить производительность роботов, но и повысит комфорт человека, который находится в их окружении.

Автор: Валерий Антонов
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости