EUR 70.79 USD 62.87
Курс валют на 20.07.2019
Технологии

Робот Baxter научился реалистично давать человеку «пять»

Робот Baxter известной американской компании Rethink Robotics научился идеально копировать некоторые жесты людей и теперь вполне реалистично может давать собеседнику «пять». Обучением железного друга занимались программисты и ученые из Китая и США.



Примечательно, что жестам созданный робот обучается самостоятельно при помощи просмотра видеороликов. Более того, в сценариях социального взаимодействия созданный аппарат может играть роль одного из людей. Полный отчет о своей работе ученые представят на конференции ICRA 2017 в Сингапуре.

Чтобы научить робота человеческим жестам, ученые подготовили для него просмотр RGB-D видеороликов, которые демонстрировали определенные сценарии взаимодействия двух человек, вплоть до знаменитого жеста «дай пять». Робот предложенные действия запоминал и при помощи технологии Kinect использовал их на практике. За счет установленных датчиков робот мог оценивать также действия вполне реальных людей и реагировать на их поведение.

Движения робота Baxter вначале проверили на симуляторе, затем на добровольцах. В итоге эксперимента участники заявили, что действия робота являются более реалистичными, нежели у его прототипов.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости