Технологии

Самый мощный в мире рентген-лазер XFEL произвел первый «выстрел»

Ученые заявили о завершении монтажа и первого «выстрела» мощнейшего рентгеновского лазера, стоимость XFEL составляет 1,2 млрд евро, в нем участвуют 12 государств, РФ присоединилась к глобальному проекту в 2009 году, вложив в него не менее 6,5 млрд рублей.



В Европе осуществила первый «выстрел» наиболее мощная в мире лазерная установка XFEL. По уточнённым данным, первое включение излучателя и генерирование первых пучков прошло успешно. Пресс-представитель Немецкого синхротронного центра (DESY) сообщил в масс-медиа, что лазерная установка предоставит ученым возможность заглянуть в структуру новых материалов и компоненты для лекарственных препаратов. Помимо этого, будет представлена возможность раскрыть тайны неизвестных биоструктурных химических реакций.

Гельмут Дош (Helmut Dosch), глава правления DESY, уточнил, что решение построить рентген-лазер, работающий на свободных электронах было принято европейскими странами в начале 2007 года. Установка позволит исследователем наблюдать за постоянным движением атомов в реальном времени, получая уникальные фотоснимки живых клеток.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости