Технологии

Азиатские проблемы российских компаний

У российских IT-компаний хороший потенциал и уникальные проекты, но практически все они ограничены отечественным рынком. Легче работать на международного заказчика или разрабатывать сервисы для российской аудитории, чем выйти на зарубежные рынки самостоятельно. Но есть исключения.

Finversia недавно рассматривала кейс продвижения российской компании «Intis Telecom» на европейском и азиатском рынках, с их кардинально противоположными правилами, конкурентностью и философией бизнеса.
Азиатские проблемы российских компаний

«Intis Telecom» начали свое восхождение не классическим стартапом, а с одного человека, без посторонних вложений. Андрей Инсаров 10 лет назад сделал рекламную sms-рассылку для стоматологической клиники в Казани, где работал айтишником. С блеском выполненная задача привлекла внимание других фирм, вскоре такую рекламу захотели все. Молодой специалист вступил в партнерскую программу оператора sms-рассылки, написал собственный софт и основал компанию, быстро покорившую местные реалии. Далее Андрей решил расширить бизнес.

Американский рынок не заинтересовал из-за низкой стоимости трафика и сложностей в работе. На европейской арене проблем не возникло, ведь sms будет популярным способом рекламы и коммуникации еще долгое время по причине идентификации пользователя через sms, начиная от социальных сетей и заканчивая порталом госуслуг. На европейском рынке «Intis Telecom» укрепиться оказалось легко, а вот пробить «стеклянный потолок» невозможно. Вся верхушка рынка принадлежит местным компаниям. Оставался многообещающий азиатский рынок с его миллиардным трафиком.

В 2015 году Андрей Инсаров посетил шанхайскую выставку «Mobile World Congress», на которой надеялся найти партнеров и продвинуть проект. Воодушевленный доброжелательными улыбками, он не догадывался, что это обычная вежливость, а не интерес и обещание партнерства. Проект провалился. В 2017 году «Intis Telecom» повторил попытку в Казахстане, но снова безуспешно.

Главная особенность азиатского направления — закрытые рынки. Здесь не любят иметь дело с чужаками, и если вы не обладаете нужным акцентом, разрезом глаз, менталитетом или влиятельными связями, с вами никто не захочет сотрудничать. Не откажут в глаза, вежливо пообещают перезвонить, и сразу же забудут.

В 2019 году Андрей Инсаров выбирает Узбекистан с его 34-миллионным населением и слабым рынком финтех-услуг. В этот раз он не действует «в лоб», по привычным бизнес-лекалам, а уезжает в страну туристом, изучает культуру и менталитет, заводит полезные знакомства среди местных бизнесменов и юристов. Результат — подписанные договора и готовая к старту кампания уже к началу 2020 года. Вспыхнувшая пандемия коронавируса заставила отложить начало работы, но уже этим летом проект перейдет в активную фазу.

В западных бизнес-школах не учат, как выигрывать на азиатской арене. Тут не поможет уникальность вашего проекта, прибыльность и конкурентоспособные цены. Но те, кто сумеет приспособиться к другой ментальности и организовать бизнес по местным правилам, получит огромную прибыль не только в сфере интернет-технологий.

Андрей Белов

Автор: Роман
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости