Технологии

Oxus Acquisition Corp Кенеса Ракишева выбирает высокотехнологичные объекты для приобретения

Oxus Acquisition Corp Кенеса Ракишева выбирает высокотехнологичные объекты для приобретения

Проспект IPO опубликован на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам Соединенных Штатов.

Oxus Acquisition Corp, созданная казахстанским бизнесменом Кенесом Ракишевым, хочет привлечь 150 млн долларов для приобретения компании, специализирующейся на технологиях в области «энергоперехода». Проспект IPO Oxus Acquisition, которая планирует получить листинг на NASDAQ, опубликован на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США во вторник, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Андеррайтерами выступают EarlyBirdCapital и Sova Capital. Кенес Ракишев через Oxus Capital PTE владеет 94% недавно созданной компании, планируется, что после IPO у него останется 19,3%. Небольшие пакеты есть у независимых директоров Oxus – Шивы Викрама Кхемки из индийской Sun Group, Кристофа Шарлье, известного в России по работе в группе «Онэксим» и «Ренессанс Капитал», и Сергея Ивашковского (основателя Eurasia Investment Partners, ранее работавшего в банке «Траст», «Роснано», Газпромбанке, Prosperity Capital и East Capital). Параллельно с рыночным размещением основатель Oxus внесет в компанию личные средства в рамках private placement (это стандартная схема для сделок SPAC-компаний).

Кенес Ракишев приобретет варранты Oxus на 6,15 млн долларов, по 375 тыс. долларов вложат оба андеррайтера. Привлеченные средства будут размещены на специальном трастовом счете в Goldman Sachs для финансирования будущей сделки. Объекты для приобретения Oxus намерена искать в таких сегментах, как хранение энергии, материалы для батарей, инфраструктура для электромобилей, а в качестве приоритетных регионов называет СНГ, Юго-Восточную Азию, Ближний Восток и Северную Африку.

Холдинг Кенеса Ракишева Fincraft владеет Battery Metals Technologies Ltd., которая планирует производить металлы для батарей электрокаров, также у него есть инвестиции в ряд стартапов в области энерготехнологий.

Автор: Роман
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости