Технологии

Окружающие поля излучений - «топливо» для «зелёной» электрогенерации

Разработка немецко-американской компании по созданию Neutrinovoltaic источников постоянного электрического тока от воздействия окружающих энергетических полей и полей излучений невидимого спектра получает промышленное воплощение. Индустриальное производство таких источников стартует одновременно в Швейцарии, России, Великобритании - в странах, которые уже приобрели лицензии на их производство.
Окружающие поля излучений - «топливо» для «зелёной» электрогенерации

Для чего необходимо невидимое излучение в качестве источника энергии?

Сегодня мы всё ещё в основном генерируем энергию путем сжигания ископаемого топлива, такого как уголь, газ или нефть. Однако, при его сгорании в воздух выделяются СО2 и другие токсичные элементы в недопустимом количестве – в результате мы сталкиваемся с процессами, ведущими к драматическому изменение климата и, в итоге, - к климатической катастрофе. В качестве альтернативы можно рассматривать атомную энергию, но ядерные реакторы сами по себе представляют большой риск, и никто не может гарантировать безопасное хранение атомных отходов в течение десятков поколений, хотя энергетический кризис 2021 года вызвал подъем интереса к атомной энергетике, поскольку данный вид электрогенерации не приводит к выбросам СО2. Солнце, ветер, геотермальная энергия и гидроэнергетика также являются возможными альтернативами. Однако, потенциал геотермальной и гидроэнергетики ограничен. Солнце и ветер - также реальные возможности среди «зелёных» источников энергии, но требуют достаточно больших хранилищ энергии и линий электропередачи, дорогого обслуживания, поскольку солнечный свет и ветер не всегда присутствует именно там и именно тогда, где имеется потребность в энергии. Именно безветренная погода в ЕС в летние месяцы стала одной из причин энергетического кризиса и спровоцировала многократное поднятие цены на газ.

Кроме того, комплекс климатических проблем усугубляется тем фактом, что для того, чтобы сохранить изменение климата в допустимых пределах, необходимо осуществить переход от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания на автомобили с электрической тягой. К сожалению, этот процесс приносит с собой ряд других проблем. Электромобильность требует значительного количества дополнительной электроэнергии. Однако, если электричество не генерируется из возобновляемых источников, вся электромобильность становится бессмысленной и псевдоэкологической. В этом случае концентрация выбросов вредных выхлопных газов будет перемещена от отдельного транспортного средства к месту производства энергии. Это позволит улучшить воздух на загруженных дорогах, но для окружающей среды и для изменения климата будет скорее негативным явлением. Кроме того, необходима соответствующая инфраструктура, в частности, масштабная сеть зарядных станций для электромобилей.

Использование энергии полей излучений невидимого спектра излучения, включая поток нейтрино, и других энергетических полей является одним из реальных путей решения климатических проблем. Поток нейтрино на Землю составляет около 60 млрд. частиц в секунду на каждый см2, днем и ночью вне зависимости от времени суток, сезона, погоды и т.д. Существуют различные мнения относительно нейтрино, при этом часть учёных уверена, что нейтрино, имея сверхпроникающие способности, никак не взаимодействует с веществом, однако результаты экспериментов COHERENT, проведённые в лаборатории Ок-Ридж (США), доказывают, что нейтрино низких энергий участвуют в слабых взаимодействиях с ядрами веществ. «Используя энергию полей излучений, мы получим возобновляемый источник энергии с нулевой эмиссией, гигантское неисчерпаемое энергетическое поле, которое обеспечит нас ежедневно количеством энергии, большим, чем любое ископаемое топливо, оставшееся на Земле сегодня», - утверждает в интервью Holger Thorsten Schubart, Президент компании Neutrino Energy Group и отвечает на вопросы, интересующие нас в связи с темой технологии NEUTRINOVOLTAIC.

Holger Thorsten Schubart, Президент Neutrino Energy Group

Хватит ли энергии на всех?


Шубарт. Количество энергии, генерируемой в процессе преобразования энергии окружающих полей излучений различных видов, в том числе и искусственного излучения (как, например, электросмог), изначально минимально. Однако, результаты научных исследований были оптимизированы, в результате чего вырабатываемое количество энергии может быть увеличено, путем подключения дополнительных модулей. Согласно этим подтвержденным результатам, мы получаем в распоряжение достаточное количество энергии для удовлетворения повседневных потребностей при эксплуатации домашнего технического оборудования, а в будущем и для индустриального использования - эта новая технология должна стать в кратчайшие сроки доступной для самого широкого потребления. Инновационное изобретение зарегистрировано под номером WO2016142056A1.

Как можно использовать поля излучений для генерации электроэнергии?

Шубарт. В лаборатории уже сейчас можно преобразовывать часть кинетической энергии от полей излучения. Для этой цели учёными компании Neutrino Energy Group создан супертвердый инновационный многослойный материал из чередующихся слоёв графена и легированного кремния общей толщиной 10-20 нанометров, наносимых на металлический материал – носитель. Броуновское движение атомов графена усиливается внешним воздействием полей излучений, вызывая появление «графеновых волн» на его поверхности, которые наблюдаются в микроскоп с сильным разрешением. Геометрия наноматериала выбрана таким образом, чтобы возникающие при этом микровибрации усиливались резонансом, который снимается с генерирующей пластины в виде постоянного электрического тока.

Если, например, кузов электромобиля будет полностью изготовлен из такого метаматериала, то он может непрерывно генерировать необходимый ток тяги. Аккумуляторы будут в этом случае необходимы только в качестве резерва для особых нагрузок, например, для обгона или подъёма в гору. Во время обычной езды, торможения или режиме стоянки аккумулятор заряжается без подключения к электросети. В связи с этим отпадает необходимость строительства сети зарядных станций.

Вместо электростанций, которые вырабатывают электроэнергию централизованно, а затем перераспределяют её по многим сотням километров линий электропередач, будет создано много небольших, децентрализованных энергоблоков, расположенных непосредственно там, где потребляется энергия. Линии электропередачи и связанные с этим значительные энергопотери, а также и электрический смог от линий электропередач останутся в прошлом.

Компания Neutrino Energy Group работает с большим количеством международных партнёров для реализации этой концепции. Конечно, она не ставит себе задачи - осуществлять в одиночку подобные глобальные экономические процессы, которые сопровождают внедрение Neutrinovoltaic технологии. Кооперация с сильными в технологическом и производственном аспекте партнёрами в различных странах позволит решить задачу быстрого промышленного внедрения разработки, оптимизации технологии с целью ее практического применения во многих областях промышленности и в повседневной жизни, первые и решающие шаги для этого уже предприняты.

Автор: Роман Иванов
Добавление комментария
Последние новости