Здоровье / Технологии

Люди, потерявшие зрение, смогут частично его восстановить с помощью нового устройства

Еще будучи подростком, Роджер Понтц начал терять зрение. Врачи говорили, что они ничего не смогут сделать, чтобы спасти зрение, и с годами оно ухудшалось, пока в возрасте сорока лет он не ослеп окончательно.

Понтцу поставили диагноз «пигментный ретинит» - наследственное заболевание, которое повреждает сетчатку, слой ткани в задней части глаза, который конвертирует свет в нервные сигналы и посылает их в мозг. Но Роджер всегда верил, что в один прекрасный день он снова сможет видеть.

Несколько лет назад он услышал об устройстве под названием "Аргус II", известном также как искусственный глаз. Он дал Роджеру проблеск надежды, что хотя бы часть зрения восстановится. Система Аргуса состоит из пары очков с маленькой встроенной видеокамерой, которая собирает изображения.

В поверхность сетчатки хирургически внедряется протез, не больше резинки от карандаша, и информация из камеры передается беспроводным путем электродам на искусственной сетчатке, где она переводится в электрические импульсы. Любые оставшиеся клетки, которые не были поражены заболеванием, стимулируются импульсами, что приводит к восприятию света.

Но до идеального зрения еще далеко. Пациенты смогут различать лишь вспышки света, без цветов и деталей, но и этого достаточно, чтобы передвигаться. Понтцу сделали операцию, и она увенчалась успехом. Но процесс реабилитации непростой.

Долгие годы он не мог воспринимать визуальную информацию, и теперь это не просто глаза, которые снова учатся видеть. Придется пройти через целый процесс, как изучение иностранного языка. Теперь нужно переобучать мозг видеть и понимать изображения, которые он видит.

Источник фото: cnn.com

Автор: Мария
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости