
Немецкие медики обнаружили, что витамин А напрямую влияет на гемопоэз (кроветворение) и на иммунную систему. Основная задача стволовых клеток, расположенных в костном мозге, - постоянно делиться, чтобы образовывать кровяные клетки. Однако там также находятся особые стволовые клетки, которые, в основном, находятся в неактивном «спящем» режиме и активируются лишь тогда, когда наступает экстренная ситуация: значительная потеря крови, попадание в организм инфекции, воздействие химиотерапии. Выполнив свою предназначенную миссию, эти клетки снова возвращаются в прежнее пассивное состояние.
Специалисты из Германии выяснили: для возвращения запасных стволовых клеток к состоянию покоя крайне важна так называемая ретиноевая кислота, которая содержится в витамине А. Без этой кислоты стволовые клетки не смогут вернуться в фазу сна и начнут перерождаться в обычные клетки крови, при чём будет растрачиваться резерв организма.
Открытие имеет важнейшее значение для людей, больных онкологией, ведь теперь учёные пытаются заставить перейти поражённые раком клетки крови в неактивную фазу, подобно описанному механизму. Для профилактики заболеваний крови медики советуют обязательно употреблять в пищу витамин А, главным источником которого являются печень морских рыб и млекопитающих, сливочное масло, молоко, желтки яиц, а также красные, зелёные и жёлтые фрукты и овощи.
Автор: Лилия Ромская