Здоровье

Психологи: Вера в себя помогает быть сильнее

Психологи рассказали о том, что вера в себя помогает быть сильнее, причем не в эмоциональном, а в физическом плане. Тем, кто занимается спортом с верой в то, что тренировки принесут пользу, легче даются даже самые сложные упражнения.



Более того, если заниматься спортом с правильным настроем, то человек получает большее удовольствие. Как пояснили спортивные психологи из Фрайбургского университета, вера человека в положительный результат, которого можно достигнуть, занимаясь спортом, включает так называемый эффект «самореализации пророчества». Другими словами, если человек подходит к тренажеру с уверенностью, что занятия на нем принесут пользу, настроение почти сразу начинает улучшаться, появляется настрой на результат.

Чтобы доказать свои теории психологи провели интересный эксперимент. Участниками исследования стали мужчины и женщины от 18 до 32 лет, уровень физической подготовки которых находился примерно на одном уровне. Во время анкетирования добровольцы ответили на вопрос о том, каким человеком в спорте они себя считают: сильным или слабым. Далее участникам предложили позаниматься на велотренажере в течение 30 минут. В итоге те, кто считал себя сильными, заявили, что занятия на этом тренажере очень легкие. В свою очередь те респонденты, которые считали себя не очень спортивными, заверили, несмотря на вполне нормальную нагрузку, что тренировка оказалась для них изнурительной.

По мнению авторов исследования, данные результаты являются показательными и говорят о том, что отношение к спорту и соответственно, возможность стать сильнее зависят от веры и мотивации. К слову, именно от этого зависит и то, пойдет человек в спортзал, или останется дома лежать на диване.

Ранее ученые обнаружили связь между спортом и уровнем либидо.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости