EUR 73.00 USD 64.32
Курс валют на 20.03.2019
Здоровье

Фируза Мустафина об эффективности фотодинамической терапии с применением светодиодного излучения

О взаимосвязи органов полости рта с другими системами организма человека известно давно. Более 100 лет назад обнаружена связь между наличием инфекции в полости рта и развитием болезней сердца. Сегодня эти связи подробно изучены. Более 50 лет назад открыта 100% связь состояния слизистых рта и нижележащих отделов ЖКТ (феномен «иммунологической солидарности слизистых»). Относительно недавно получены данные о том, что чем больше зубов человек сохраняет к пожилому возрасту, тем лучше работает его память, внимание, речь и другие когнитивные функции. Это лишь некоторые из причин, почему концепция сохранения естественных зубов является на сегодняшний день приоритетной для врача-стоматолога!

Одним из наиболее перспективных современных методов лечения целого ряда заболеваний полости рта является фотодинамическая терапия с применением светодиодного излучения. Фотодинамический эффект (повреждение светом окрашенных инфузорий) открыт О. Раабом и Г. Фон Таппейнером более 100 лет назад. Разработанная на основе этого эффекта фотодинамическая терапия (ФДТ) – это поистине «magic bullet» (волшебная пуля). Этот термин или, точнее, концепцию медицины будущего предложил в свое время выдающийся врач и фармаколог Пауль Эрлих. Его основная идея состояла в разработке лекарственных средств, которые сами находят пораженную ткань и избирательно разрушают или излечивают ее.

Широкое распространение ФДТ началось в середине 1970-х гг. Уже в первых исследованиях удалось добиться полной ремиссии 111 из 113 кожных и подкожных опухолей и метастазов у 25 пациентов. Сегодня ФДТ нашла свое применение для лечения ринитов, тонзиллитов, предраковых заболеваний шейки матки, псориазов, заболеваний глаз, заболеваний слизистой оболочки рта, профилактики кариеса, в ортодонтии и имплантологии.

До недавнего времени основным вариантом лечения воспалительных заболеваний пародонта считались антибиотики и антисептики. Но не секрет, что несмотря на их доказанную клиническую эффективность, они имеют ряд недостатков, в числе которых исходная или возникающая в процессе лечения резистентность микрофлоры и побочные эффекты. В связи с этим особенно актуален поиск новых методов лечения. Одним из таких методов как раз и является ФДТ. На сегодняшний день доказана высокая антимикробная эффективность ФДТ, ее влияние на повышение неспецифической резистентности организма, эффективность лечения вазотрофических нарушений, ускорение сроков регенерации тканей, иммуномоделирующее воздействие и др.

Суть метода состоит в том, что многие биологические объекты (раковые клетки, воспалительные ткани, микробы и вирусы) накапливают определенные красители-фотосенсибилизаторы, обладающие повышенной чувствительностью к возбуждающему действию света. Эффективность ФДТ не зависит от спектра чувствительности патогенных микроорганизмов, противомикробное действие ФДТ не убывает со временем даже при лечении хронических инфекционных процессов. По отношению к ФДТ у патогенных микроорганизмов не развивается устойчивости.

Важным преимуществом является и то, что бактерицидный эффект ФДТ носит локальный характер и не имеет системного действия на нормальную флору организма. Абсолютных противопоказаний для ФДТ не выявлено.

Эффективность ФДТ при лечении воспалительных заболеваний пародонта наглядно демонстрируется и данными компьютерной капилляроскопии. Эти данные подтверждают наличие четко выраженной тенденции восстановления параметров микроциркуляции и адекватного кровоснабжения тканей десны после курса сеансов ФДТ. Отдаленные результаты лечения через 1 и 3 месяца показывают дальнейшее улучшение в системе микроциркуляции по всем параметрам и приближение этих параметров к нормальным значениям.
ФДТ является универсальным инструментом, позволяющим устранить кариозные инфекции просто, быстро и эффективно, значительно улучшая результаты стандартного лечения, которое обычно предлагается пациентам.
Фируза Мустафина об эффективности фотодинамической терапии с применением светодиодного излучения

Методом ФДТ проводится и самое щадящее отбеливание зубов. В его основе лежит эффект осветления зубов за счет процесса окисления пигментированных пятен эмали. Отметим, что эта методика, пожалуй, единственная в мире не вызывает гиперчувствительности эмали зубов во время процедуры отбеливания и после нее, что позволяет применять ее пациентам с повышенной чувствительностью, оголенными шейками зуба, гингивитом, пародонтитом, то есть тем, кому противопоказано традиционное химическое отбеливание. К тому же клинически доказано, что после проведения отбеливания методом ФДТ эмаль зубов существенно укрепляется.

Большое число клинических исследований и полученных данных позволяет нам говорить о том, что фотодинамическая терапия в стоматологии – это инновационная технология, открывающая новую эру в использовании оптического излучения видимого диапазона для безболезненного и эффективного лечения целого ряда заболеваний полости рта.

Фируза Мустафина, кандидат медицинских наук, стоматолог, врач функциональной диагностики, действительный член Национальной академии Активного долголетия, эксперт портала ДЧЛХ и фонда "Лицо ребенка", снс Центрального НИИ стоматологии и ЧЛХ, стоматолог

Читайте также: Специалисты PRIMED рассказали о новых методиках имплантации зубов

Автор: Роман


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости