Здоровье / Технологии

В здравоохранении скоро появится сенсор, определяющий болезни

Всем давно известно, что собак и кошек, с их развитым чувством обоняния, можно тренировать распознавать летучие химические вещества, распространяемые по воздуху какой-либо болезнью. В некоторых случаях ученым даже удавалось научить домашних питомцев определять рак или предсказывать эпилептические припадки.

Но что, если бы мы могли точно «настроить» это чувство и внедрить его в микрочип, позволяющий создать эдакий индикатор болезней? Доктор Эндрю Коэл, изобретатель технологии микрочипа-спектрометра, считает, что это уже возможно.

Сенсор, размером не больше 10-центовой монетки, работает, создавая спектр химикатов, витающих в воздухе. Далее он определяет состав каждого из них. Если сенсор видит отклонение в определенную сторону, он подает сигнал тревоги.

В течение ближайших нескольких лет компания надеется внедрить изобретение в систему здравоохранения и использовать как диагностический прибор. «Поразительно то, что в нашем дыхании, действительно, содержатся соединения, которые указывают на заболевания. Это было показано во многих исследованиях, и теперь их можно определить».

Также было опубликовано несколько исследований, предполагающих, что с этим прибором можно будет выявить рак, туберкулез и астму. Хотя изначально данная технология разрабатывалась в целях защиты. Коэл сказал, что угроза, нависшая над всеми после событий 11 сентября, натолкнула его на мысль о таком сенсоре, применимый в системе безопасности. Целью было определять вещества вроде взрывчатки, токсических химикатов и других угроз.

Сенсор также мог бы стать ежедневной необходимостью, оповещая пользователей о том, какие продукты в холодильнике скоро испортятся или когда будет оптимальный момент, чтобы вынуть жаркое из духовки.

Автор: Мария
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости