Здоровье

Пять мифов об онкологии: Медики рассказали, можно ли заразиться раком

Существует много разнообразных мифов о раке. Чтобы они не вводили людей в заблуждение, медики решили опровергнуть 5 самых распространенных их них.
Пять мифов об онкологии: Медики рассказали, можно ли заразиться раком

Изображение взято с: Pixabay

Миф №1: Раком нельзя заразиться
Это так, но между людьми передаются вирусы, способные вызывать онкологию. Например, определенные виды вируса папилломы человека. За последние 10 лет он стал фактором повышения уровня заболеваемости раком горла и рта – это 7 из 10 случаев.

Миф №2: Сотовые телефоны и сахарозаменители провоцируют рак
По словам онколога Джека Жакоба, научных доказательств этому нет. Миф появился еще в 70-х годах, при этом ВОЗ заявляла, что связи между развитием опухоли, сотовым телефоном и сахарозаменителем нет.

Миф №3: Темнокожие люди имеют иммунитет к раку кожи
Цвет кожи не имеет никакого значения, и все люди в одинаковой степени имеют риски возникновения меланомы. Единственное, у людей с темной или смуглой кожей трудно вовремя заметить ранние симптомы заболевания.

Миф №4: Ожирение и онкология не связаны между собой
Ученые из США в ходе исследований установили, что люди с лишними килограммами чаще других подвержены раку почек, щитовидной и поджелудочной железы, а также колоректальному раку.

Миф №5: Активатор загара создает защиту кожи
Это так, однако его уровень SPF не превышает 3 баллов, а это очень мало для уверенности, что ультрафиолетовые лучи не окажут негативного влияния. Достаточно один раз обгореть на пляже, и человек уже в группе риска.

Источник: tsargrad.tv
Автор: Валерия Леонова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости