Здоровье

Потеря слуха, или тихая эпидемия

По данным Всемирной организации здравоохранения, двести семьдесят пять миллионов людей на Земле, не расслышав собеседника, задают вопрос: "Что-что?" Все дело в том, что такие нарушения слуха возникают из-за постоянной шумной обстановки на работе или дома.

Эксперты говорят о том, что проблемы со слухом, которые появляются по причине постоянного нахождения в шумных местах, можно предупредить. Необходимо только соблюдать три несложных правила.

Во-первых, необходимо уделять внимание своему слуху постоянно. Непрекращающийся шум вокруг нас производят строительные и ремонтные работы, движение автомобилей, громкая музыка и т.д. Такое шумовое воздействие приводит к тугоухости, раздражительности, агрессивности, негативно действует на нервную систему. Звуки, которые выражаются в восьмидесяти пяти децибелах, все чаще преследуют нас, чем это было раньше. При длительном воздействии этих звуков слух может повредиться, в ушах может присутствовать звон.

Во-вторых, необходимо обеспечивать защиту слуха, применяя для этого специальные средства. Если воздействие звука выше восьмидесяти децибел произошло однократно и не длительное время, то это не представляет большой угрозы. Но если такой звук постоянно воздействует на слух, то стоит защищать свои уши.

Тем, кто живет в больших городах, можно защитить от шума свой слух, нормальный сон и нервы, используя беруши. Есть много разновидностей моделей вкладышей, защищающих от шума. В каждом регионе страны около семи тысяч аптек имеют в продаже противошумные вкладыши, соответствующие стандартам ГОСТ. Чтобы правильно подобрать беруши, нужно знать главный критерий, заключающийся в уровне снижения шума. Например, если он равен двадцати восьми децибелам, то при шуме в девяносто децибелов, воздействие на слух будет равняться всего шестидесяти двум децибелам. Рекомендуемый уровень шума должен быть от семидесяти до восьмидесяти децибелов. А если он равен менее чем шестидесяти пяти децибелам, то это считается лишним глушением шума.

Третье правило заключается в снижении громкости и увеличении расстояния.
Совсем от громкого шума, конечно, не удастся избавиться, но в целях защиты собственного слуха, нужно взять его под контроль.

Автор: Светлана
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Последние новости