Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Выбор редакции

Плеханов: В Солнечной системе открыт третий пояс объектов, подобных "Седне"

Руководитель астрономической лаборатории и СКБ колледжа, автор модели строения всей Солнечной системы и кометной гипотезы ее происхождения Плеханов Петр Георгиевич дал эксклюзивное интервью порталу «Актуальные новости». Он ответил на ряд вопросов, касающихся строения Солнечной системы и существования инопланетной жизни.



— Расскажите немного о себе, об образовании, увлечениях.

— Я, Плеханов Петр Георгиевич, родился в г. Елабуге Республики Татарстан. Окончил механический институт, преподаватель высшей квалификации, астроном–исследователь, почетный работник Минобрнауки РФ. Постоянно участвую с докладами о новых полученных результатах исследования Солнечной системы и физики Солнца на Всероссийских научных конференциях. Астрономией самостоятельно занимаюсь со школьных лет. Приобрел телескоп, научную литературу по астрономии и постоянно провожу исследования Солнечной системы и Солнца. До признания существования пояса Койпера, и когда Плутон считался еще планетой, в 2003 году в моей монографии «Солнечная система XXI века» была опубликована модель строения Солнечной системы из двух подсистем: «внутренняя группа планет–пояс астероидов» и «внешняя группа планет - пояс Койпера», которая в 2006 году получила подтверждение Международным астрономическим Союзом снятием у Плутона статуса планеты и признания пояса Койпера, о существовании которого он предположил в 1955 году. Исследование принятой новой модели Солнечной системы из двух подсистем позволило научно обосновать существование на ее окраине третьего пояса и получить модель строения Солнечной системы из трех подсистем.

Мое внимание привлекло единое число планет в группах (по четыре планеты), которое считаю не случайными и долгое время я посвятил поиску механизма формирования групп планет. В 2011 году в монографии «СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА (строение и происхождение)» изложена новая научная концепция о том, что в Солнечной системе планеты образовались только группами и наблюдаются только группами, а пояс астероидов формировался, как побочный продукт от образования групп планет. Концепция приводит к пересмотру существующего представления о формировании Солнечной системы одновременным образованием всех планет и только планет, которое не соответствует наблюдаемому строению Солнечной системы. В монографии приводится неизвестный ранее науке механизм формирования группы из четырех протопланетных поясов, в которых и аккумулировались группы планет. Это мне позволило впервые научно объяснить природу возникновения в Солнечной системе наблюдаемых групп планет, круговых орбит планет, наблюдаемой закономерности увеличения в расстояниях планет в группах. Получено научное обоснование происхождения группы из четырех галилеевых спутников планеты Юпитер.

— Как возникла идея проверить теорию Майкла Брауна?

— Поскольку мною еще в 2011 году в монографии численным моделированием было научно обосновано, что на расстоянии более 1000 а.е. от Солнца на окраине существует третий пояс удаленных объектов, которые должны открыть. И совсем не думал, что это произойдет так скоро. Выражаю огромную благодарность за открытие астрономом Майкл Брауном объекта «Седна» - первого объекта третьего пояса. Объект «Седна» удаляется по сильно вытянутой орбите на расстояние более 960 а.е. от Солнца, что соответствует расстоянию расположения третьего пояса. Майкл Браун имеет свое предположение о том, что он являлся объектом пояса Койпера и выдвинул идею о существовании «Планеты –Х», которая гравитационным взаимодействием удалила из пояса. В модели строения всей Солнечной системы и в гипотезе ее происхождения установлено, что в Солнечной системе планеты существуют только группами. За пределами пояса Койпера групп планет и отдельных планет нет. Следовательно «Планеты-X» нет и заявление Давида Мида о столкновении ее с Землей можно считать ошибочным. Установлено, что планеты в Солнечной системе - это особые небесные тела, которые образуются только группами и наблюдаются соответственно только группами. Считаю преждевременным присвоение некоторым крупным астероидам пояса астероидов и крупным объектам пояса Койпера статуса малых планет.



— Расскажите вкратце процесс и принципы формирования Солнечной системы.

Я уже говорил, что настоящее время существует идея в гипотезе О.Ю. Шмидта о том, что Солнечная система формировалась одновременным образованием всех планет и только планет, и только в пределах околосолнечного протопланетного диска. Это явно противоречит двум группам с единым количеством планет (по четыре планеты в каждой группе). Гипотеза О. Ю. Шмидта была выдвинута в 1945 году, когда в Солнечной системе было открыто только пять планет. Окраину Солнечной системы определяло расстояние планеты Уран, равное 19 а.е.от Солнца. В настоящее время открыты удаляемые объекты на расстояние более 1500а.е. от Солнца, которые свидетельствуют о пересмотре существующего представления об окраине Солнечной системы, ее строении и происхождении. Астрономия по исследованию Солнечной системы находится в стадии начала третьей научной революции. Я уверен, она приведет к подтверждению полученных мною новых концепций.

— Как вы думаете, существует ли инопланетная жизнь?

По моим исследованиям инопланетная жизнь существует, но не в нашей Солнечной системе. Исследования показали, что Солнечная система в нашей галактике является чрезвычайно редкой планетной системой, т. к. она имеет группу твердотельных планет и группу газовых планет-гигантов. На сегодня отрыто более тысячи звезд, у которых имеются планетные системы только из газовых экзопланет–гигантов. Газовые экзопланеты чаще находятся близко около звезды, что свидетельствует о том, что планетная система еще молодая, в которой группа твердотельных планет не сформирована.

— В какой форме и когда земляне смогут встретиться с представителями иных миров?

— Земляне не смогут встретиться с представителями планетных систем других звезд. Можем получить только их сигналы, которые есть и
будут приниматься в далеком будущем новыми более совершенными наземными и космическими аппаратами.



— Почему только на Земле смогла возникнуть и развиться жизнь?

— Наша планета Земля по космическим размерам - это самый мельчайший точечный объект нашей галактики Млечный путь. Это жемчужина в нашей Солнечной системе обитает в поясе жизни на расстоянии в одну а.е. от Солнца. Огромное влияние на возникновение жизни оказывает наклон оси вращения Земли, которое требует исследования его возникновения. Я твердо убежден, что Солнце, периоды его активности, наклон оси Земли и ее спутник Луна определяют времена года, определяют природу и основу зарождения жизни на Земле, принесенную кометами.

— Каковы шансы, что Земля в ближайшем будущем погибнет от столкновения с космическим телом, например, кометой?

— Исследования показали, что Земля формировалась путем динамического столкновения с ней малых тел (комет). Этот период существовал длительное время. В настоящее время этот процесс уже закончился. О его существовании свидетельствуют наблюдаемые на Земле древнейшие кратеры и метеоры, которые представляют собой мельчайшие пылинки и более крупные частицы метеорных потоков - орбит давно разрушившихся ядер комет. Также в моих работах подробно изложено происхождение пояса астероидов. Периоды обращения астероидов вокруг Солнца находятся в резонансном соотношении с периодами обращения вокруг Солнца планет. Те астероиды, которые были не в резонансе с планетами, столкнулись с Землей в далеком прошлом.

— Нынешняя работа или проект, над которым Вы трудитесь?

Получена формула гармонии мира, которую в свое время искал И. Кеплер в своем трактате «О шестигранности снежинки». Работаю по проблеме возможного существования групп экзопланет в планетных системах вокруг других звезд. Провожу работу по разработке научного определения понятий, что такое «планета», «астероид» и «крупный объект» Солнечной системы. Готовлюсь к защите диссертации на ученое звание - магистра.

Справка



Плеханов Петр Георгиевич родился в г. Елабуге Республики Татарстан. Окончил механический институт, преподаватель, руководитель астрономической лаборатории и СКБ колледжа, автор многих научных работ, патентов на изобретение и монографий, автор модели строения всей Солнечной системы и кометной гипотезы ее происхождения, астроном–исследователь, почетный работник Минобрнауки РФ. Постоянно участвует с докладами о новых полученных результатах исследования Солнечной системы и физики Солнца на Всероссийских научных конференциях. Астрономией самостоятельно занимается со школьных лет.

В 2003 году в монографии «Солнечная система XXI века» Петр Георгиевич опубликовал модель строения Солнечной системы из двух подсистем: «внутренняя группа планет–пояс астероидов» и «внешняя группа планет - пояс Койпера», которая в 2006 году получила подтверждение Международным астрономическим Союзом снятием у Плутона статуса планеты и признания пояса Койпера, о существовании которого он предположил в 1955 году. Исследование принятой новой модели Солнечной системы из двух подсистем позволило научно обосновать существование на ее окраине третьего пояса и получить модель строения Солнечной системы из трех подсистем.

В 2011 году в монографии «СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА (строение и происхождение)» изложена новая научная концепция о том, что в Солнечной системе планеты образовались только группами и наблюдаются только группами, а пояс астероидов формировался, как побочный продукт от образования групп планет. В монографии приводится неизвестный ранее науке механизм формирования группы из четырех протопланетных поясов, в которых и аккумулировались группы планет.


Читайте также: В РФ натуральное ОСАГО введут с 1 марта 2017 года вместо 1 января

Автор: Маргарита Лисарова


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости