Московское время
:
EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018
Наука

Ученые: Морской огурец поможет победить устойчивый к химиотерапии рак

Ученые сообщили, что морской огурец может оказать помощь в борьбе против устойчивых к химиотерапии онкозаболеваний. Несколько лет назад исследователи из Приморского края выделили из указанного животного вещество под названием фрондозид А. Ему удалось успешно зарекомендовать себя в противостоянии разным формам рака.



Испытания пока проводили исключительно в лабораторных условиях. Весьма важным фактором в борьбе с клетками рака стал ген TP53, который проводит кодирование белка р53. Отметим, что последний обеспечивает профилактику онкообразования. Мутации соответствующей части генома вызывают дисфункцию белка, что приводит к исчезновению природной защиты. В то же время мутации фиксируются в 50% случаев проявления опухолей. Наиболее часто их можно встретить в случаях, когда наблюдается сильное сопротивление болезни процессу химиотерапии.

«Результаты нашей новой работы ценны для практической медицины, как метод ликвидации клеток опухоли, демонстрирующих устойчивость к лечению. Помимо этого, они важны для фундаментальной науки, поскольку речь идет о новом свойстве известного ранее вещества. Исследования реализованы на культурах клеток опухоли и пока нуждаются в дополнительных проверках на живых организмах», — сообщил один из авторов исследования Сергей Дышловой.

Поиск, а также последующее исследование антираковых свойств биосоединений представляет собой одно из направлений успешной деятельности Дальневосточного федуниверситета при участии специалистов ДВО РАН. В течение 50 лет сотрудники Тихоокеанского института биохимии удалось выделить и определить свыше 500 новых природных химсоединений. Источниками их стали морские организмы, а также уникальные растения Дальнего Востока РФ.

Читайте также: NASA: «Сатурн V» используют для создания аппарата для полета на Марс

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости