Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Ученые смогли расшифровать ДНК снежного человека

Ученые всегда относились к историям о существовании снежного человека скептически считая, что таинственный йети на самом деле является неким животным, дожившим до наших дней. Благодаря современным технологиям и найденным биологическим образцам все-таки удалось расшифровать ДНК загадочного существа.



Ученые из США провели новое исследование с использованием собранных специалистами материалов, хранившихся в музеях и личных коллекциях. Среди экспонатов присутствовали волосы, зубы, фекалии собак и медведей разных видов, а также фрагменты их костей и кожи, собранные в Гималаях и Тибетских пещерах. Авторы исследования, опираясь на более ранние эксперименты, уверяют, что данные материалы принадлежат живым существам, которых человечество принимало ранее за таинственных йети.

Американские генетики секвенировали ДНК азиатских медведей, сравнив полученные данные с их родственными видами, в результате чего стало ясно, что у бурых медведей имеется геном, который аналогичен геномам их европейских и североамериканских родственников. При этом гималайские медведи являются видом, относящимся к отдельной линии в эволюции. Данный вид крупных хищных млекопитающих животных отделился от своих сородичей в позднепротерозойской ледниковой эре в связи с увеличивающимся оледенением поверхности Земли и обитанием в горной местности.

Гималайские медведи жили изолированно от других видов, и ученые считают, что именно их местные жители принимали за снежных людей, а отпечатки лап хищников являлись основой для многочисленных легенд о йети. Исследователи предполагают, что полученная информация будет способствовать изучению популяции гималайских медведей, а также полностью развенчает миф о существовании снежного человека.

Читайте также: В Марианской впадине обнаружен новый вид самой глубоководной рыбы

Автор: Пирогова Вера


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости