Московское время
:
EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018
Наука

Ученые: Йеллоустонский супервулкан может устроить на планете глобальную зиму

Ученые считают, что Йеллоустонский супервулкан может спровоцировать на планете глобальную зиму. В США граждане опасаются серьёзного бедствия, тогда как власти упорно заявляют, что это необоснованно.



Летом 2017 года группа исследователей сообщила, что Йеллоустон пребывает на грани детонации. В марте 2018-го установлено залегание огромного резервуара, наполненного расплавленной магмой при глубине в несколько километров. Впоследствии было сказано, что крупнейший в мире гейзер под названием Steamboat 3 раза в течение 6 недель провел выброс кипятка на поверхность. Подобной частоты инцидентов раньше никогда не регистрировали в Йеллоустонском парке.

Глава Центра исследования природных катастроф сообщил, что извержение супервулкана может произойти в 2074 году, но многие оказались склонными к мысли о наступлении этого дня заметно ранее. Вулканологи из США приготовили засекреченный доклад, после чего передали руководству своей страны. Местные жители заявляют, что эксперты непрестанно занижают магнитуду и частоту приходящих землетрясений в указанном районе из-за попытки скрыть приближение катастрофы.

По словам экспертов, перед взрывом вулкана земная кора может на соответствующем участке разогреться до 60 градусов и больше, а также подняться приблизительно на 1 м. Раскаленная лава при извержении взлетит на высоту более 50 км, что будет сопровождаться мощным землетрясением, ощутимым во всех частях мира. Взрыв приведет к активации множества «спящих» вулканов на суше и в море. Это должно, по словам исследователей, вызвать крупные цунами.

Таким образом, западное побережье США станет неким подобием мертвой зоны в течение очень короткого периода времени. По прошествии суток могут начаться кислотные дожди, вызывающие гибель растительности. Сформировавшаяся озоновая дыра увеличит урон со стороны солнечной радиации. Ликвидация инфраструктуры вызовет голод на планете. Зонами наименьшего риска назвали Сибирь и европейскую часть России.

На Земле при реализации указанного сценария может наступить ледниковый период, который будет оставаться в течение 4-х лет. Отдельно отмечается, что попытки предотвратить либо ослабить выброс Йеллоустоуна может вызвать обратный эффект.

Читайте также: Ученые: За орбитой Нептуна обнаружен древний астероид-изгнанник

Автор: Валерий Антонов


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости