EUR 75.62 USD 66.50
Курс валют на 12.12.2018
Наука

NASA создаст на МКС самую холодную точку во Вселенной

NASA впервые создаст на борту МКС максимально холодную точку во Вселенной, в которой температура опустится в 10 млрд раз ниже температуры в вакууме. О проекте под названием Cold Atom Laboratory, запущенном для получения бозе-эйнштейновского конденсата, информирует издание Science Alert.



Атомы вещества полностью перестают двигаться при абсолютном нуле (около -273,15 градуса), но из-за отсутствия каких-либо колебаний достичь такого состояния в лабораторных условиях невозможно. Наблюдать за процессом удастся при создании агрегатного состояния вещества, при котором бозоны становятся неразличимыми (квантовое состояние). Достигая минимального энергетического уровня, атомы перестают взаимодействовать с конденсатом. При таком состоянии возникает сверхтекучесть и исчезает трение. Проявляемые в этот момент квантовые эффекты можно использовать для создания сверхпроводников и других квантовых технологий.

На борту МКС есть микрогравитация, позволяющая наблюдать за конденсатом в течение 10 секунд. Охлаждающую установку, ручной секстант, оборудование для секвенирования микробных геномов ученые из космического агентства отправили к станции на борту Cygnus 21 мая.

Ранее самую холодную точку во Вселенной показал Роскосмос.

Читайте также: Яйца снижают развитие сердечных недугов и вероятность ранней смерти

Автор: Джанабилова Татьяна П


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости