Московское время
:
EUR 75.65 USD 65.40
Курс валют на 18.10.2018
Наука

Россию и Украину ждет второй Чернобыль из-за Волги и Днепра

Волга может создать не меньшую катастрофу, чем Чернобыль. Аналогичная проблема существует и с украинским Днепром. Об этом заявил научный сотрудник Института экологии Волжского бассейна РАН.



Доктор биологических наук Сергей Саксонов рассказал о вреде, который может причинить Волга. Он объяснил, что она уже не является рекой, а лишь рядом водохранилищ, ведь зарегулированную реку с точки зрения науки так не назовешь. Естественное течение Волги осталось лишь на небольшом отрезке – речные организмы еще живут там. Ученый пояснил, что проблема превращения берегов реки в болото не является главной, ведь вся поверхность не сможет стать им. Наибольшая беда в исчезновении естественной биомассы и замены её чужеродными организмами. Научный деятель привел пример в виде сине-зеленых водорослей, вытесняющих остальные виды, поскольку поглощают много кислорода и приводят к цветению. Этот вид водорослей подпитывается от неочищенных канализационных стоков, свалок и удобрений для полей. Река попросту не успевает очищаться от этого, поскольку скорость течения уменьшилась в 10 раз.

Сергей Саксонов назвал и другую серьезную проблему – заиливание дна. Многие водохранилища, расположенные на Волге сформированы неправильно, из-за чего там случаются оползни. Как результат: органика оседает на дне, которое впитывает все подобно губке. В какой-то момент донные отложения напитываются и отдают все обратно в воду, из-за чего происходит процесс вторичного загрязнения.

Ученый заявил, что на Украине существует подобная проблема. Он рассказал, что плотины и ГЭС на Днепре строились в тот же период времени, что и на Волге. Утверждать наверняка он не может, но предположение вполне обоснованно.

По словам доктора наук, исправить ситуацию практически невозможно. Остановить все ГЭС нельзя, поскольку пока не найдена подходящая альтернатива, но даже в случае, если это сделать и спустить водохранилища ситуация лучше не станет. Дно, собравшее в себе токсические вещества превратиться в пыль, которую разнесет ветром. По своим масштабам последствия сравнимы с Чернобылем.

Читайте также: “Роскосмос” показал, как стригут космонавтов на МКС

Автор: Клименко Яна


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости