Московское время
:
EUR 77.35 USD 67.18
Курс валют на 22.08.2018
Наука / Россия

Эксперт: Россия и Китай могут вместе создать космическую станцию

Россия и Китай планируют обсуждение совместного создания космической станции. О перспективах сотрудничества сообщил Натан Эйсмонт, научный сотрудник Института космических исследований РАН. Он заявил, что для исследования космоса, данным державам стоит объединить свои усилия.

Эксперт: Россия и Китай могут вместе создать космическую станцию


Делегация китайской космической станции администрации планирует приехать для переговоров с «Роскосмосом» в ближайшее время. Согласно источникам, визит делегации в столицу России запланирован на конец этой недели. Главными вопросами на повестке будут аспекты взаимодействия в сфере пилотируемых программ. В первую очередь, обсуждаться будет создание совместной орбитальной станции. Как сообщил собеседник, китайские представители весьма заинтересованы в возможности ознакомиться с опытом и технологиями российских учёных в строительстве больших космических объектов. Для того, чтобы получить возможность перенять опыт России, они предлагают партнёрство на взаимовыгодных условиях.

Китай – это третье государство в мире, после Соединённых Штатов и Советского Союза, который запустил свою орбитальную станцию. Запуск станции «Тяньгун-1» состоялся в 2011 году. Она была сопоставима с советскими станциями «Алмаз» и «Салют» и предназначалась для обрабатывания процессов состыкования с космическими кораблями и проведения тестирования автономных систем жизнеобеспечения космонавтов. Тяньгун-1» участвовал в трёх экспедициях в период 2011-2013 годах. В 2016 году, китайские учёные запустили станцию «Тянгун-2». В начале апреля китайская космическая станция «Тяньгун-1» (Небесный дворец-1) затонула в Тихом океане. На данный момент космическая лаборатория «Тяньгун-2» является моделью для испытания технология жизнеобеспечения планируемой Китаем будущей многомодульной орбитальной станции, строительство которой китайские учёные планируют начать в 2020 году. Кроме этого, у Китая нет других стратегических технологий и потому Пекин стремится к сотрудничеству с Россией.

Руководитель «Роскосмоса» Антон Жиганов ранее дзаявлял, что Россия планирует партнёрство с Китаем в процессе разработки и создания сверхтяжёлой ракеты. Это же заявление подтвердил и генсекретарь космической администрации Китая Юйлун Тянь.

Читайте также:

Автор: Чернышева Светлана
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости