Московское время
:
EUR 76.72 USD 67.18
Курс валют на 21.08.2018
Наука

Ученые не нашли следов скрещивания пигмеев с Флореса с «хоббитами»

В геноме современных пигмеев, проживающих на острове Флорес в Индонезии у пещер, где обитали «хоббиты», следов их ДНК не выявлено. Представители двух народов никогда не скрещивались и развивались независимо друг от друга.

Ученые не нашли следов скрещивания пигмеев с Флореса с «хоббитами»


Останки низкорослых древних людей археологи обнаружили в пещере Лянг-Буа на территории Флореса. Из-за роста не более 1 м их прозвали «хоббитами». Исследователи изначально считали, что это представители нового вида Homo floresiensis, и они являются потомками человека. Они, как предполагалось, страдали врожденными уродствами приведшими к постепенному преобразованию их в «хоббитов» с мозгом в три раза меньшим, нежели у современных Homo sapiens. Недавно ученые смогли доказать, что древний карликовый народ был отдельным видом людей, появившихся на Флоресе около 700 000 лет назад и исчезнувший после прибытия в Индонезию предка современного человека.

Специалисты решили узнать, скрещивались ли когда-нибудь «хоббиты» с прародителями сегодняшних жителей острова, отличающихся низкорослостью. Ученые сделали расшифровку геномов пигмеев, проживающих у пещеры Лянг-Буа, выделив из образцов типично человеческие и другие фрагменты. Специалисты ожидали увидеть участки ДНК неизвестного происхождения, которые указывали бы на контакт «хоббитов» с другими видами людей. Однако в геноме современных пигмеев таких следов не выявили. Как оказалось, ответственные за рост гены флоресийских пигмеев по строению схожи с аналогичными звеньями нынешних европейцев. Из этого следует, что их прародители самостоятельно стали карликами в ходе эволюции.

Читайте также: ЕКА опубликовало снимок «внеземного объекта» с астероида Итокава

Автор: Ева Вит
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости