Московское время
:
EUR 76.23 USD 66.75
Курс валют на 15.08.2018
Наука

Учёные обнаружили у одомашненных лисиц ген «послушания»

Группа учёных из РФ, КНР и США обнаружила у одомашненных лисиц ген «послушания». Он представляет собой белок SorCS1, отвечающий за регулировку передачи сигналов между нейронам ЦНС – центральной нервной системы.

Учёные обнаружили у одомашненных лисиц ген «послушания»


Несмотря на то, что лисицы относится к семейству псовых, их, в отличие от собак, люди приручить не пытались. По крайней мере, науке такие случаи не известны. Одомашнивать этих животных стали с недавних пор, и то лишь в рамках исследований. Современные учёные продолжили научные соискания своих предшественников и выяснили, что в геноме лисиц имеются гены, которые влияют на дружелюбие животных или их агрессию. В научном опыте были задействованы 30 особей – настроенных враждебно к зоологам и проявляющих послушание.

Учёные выяснили, что на степень дружелюбия у рыжих лисиц Vulpes vulpes влиял ген SorCS1: в организме послушных животных он присутствовал, у агрессивных – отсутствовал. «Мы полагаем, что данный ген оказывает влияние на дружелюбие лисиц, но он не является ключевым. Послушание – это не просто работа одного гена. Всё намного сложнее», – отметила соавтор исследования Анна Кукекова.

Читайте также: Ученые: Боксы для еды для детей опасны для здоровья

Автор: Воробьева Алина
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости