Московское время
:
EUR 76.18 USD 66.88
Курс валют на 18.08.2018
Наука

Предок из пробирки: В лаборатории вырастили мозг неандертальца

Ученым из США удалось в лаборатории вырастить мозг древнего человека. В органе специалисты намерены разыскать разгадку тайны исчезновения неандертальцев.

Предок из пробирки: В лаборатории вырастили мозг неандертальца


Эксперты пытаются выяснить, почему предки современного человека, явившись из Африки на территорию Европы, вытеснили обитавший там народ. Неандертальцы были приспособлены к суровым условиям, не являлись варварами с отсутствием мозга. Одно из последних исследований показало, что в генах людей содержится порядка 4% их вкраплений.

Недавно американским ученым удалось получить в лаборатории миниатюрную модель мозга неандертальца размером всего несколько миллиметров. Алиссон Мотри воспользовался способом редактирования генома CRISPR, вставив в стволовые клетки человека один ген представителя древнего народа – NOVA1. Эта частица является ключевой в эмбриональном развитии мозга, а ее мутации вызывают шизофрению и аутизм.

Для выращивания мини-мозга потребовалось несколько месяцев. Специалисты отметили несходство формы его клеток и современного человека, а также заметили между нейронами неандертальца меньше синаптических связей. Они напоминали развитие клеток мозга детей с аутизмом. Подобные изменения современного человека приводят к проблемам в социализации.

Мотри удалось зафиксировать электрические сигналы от нейронов мини-мозга, что крайне важно для дальнейших исследований. Специалист планирует подсоединить их к роботу и понаблюдать за функционированием, а затем сравнить с работой модели клеток человека. Ученый надеется разгадать тайну исчезновения неандертальцев.

Читайте также: Цветы научились издавать аромат 99 млн лет назад

Автор: Ева Вит
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости